书香技大 ▏十一月·科幻作家写下的人类未来
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年11月19日 14:26   字体:【

 

科幻作家笔下的预言会在未来实现吗?在众多经典作品中,科幻作家们极尽诡谲的想象,描写了极端环境下的人性,探索在未来可能发生的一切可能。事实上,许多科幻作品中描写的场景已经在现实中发生了。本月的书香技大推荐了多位科幻大师的经典科幻作品,关于科学给人类带来的可能性:灾难、发达、抉择......让我们透过他们的眼睛来一探究竟。

 

书名:《神们自己》

作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 编著

出版社:江苏凤凰文艺出版社

索书号:I712.45/A11c11

推荐理由: 22世纪,地球可以和平行宇宙进行物质交换,从此拥有了源源不绝的能源。但是,只有几个人才知道危险的真相:人类即将为看似源源不绝的免费能源付出巨大的代价……在愚昧面前,神们自己也缄默不语……《神们自己》是阿西莫夫写于1972年的科幻小说,也是他首部包揽世界级科幻最高荣耀星云奖、雨果奖、轨迹奖三奖的传奇之作。

 

书名:《银河帝国:基地与帝国》

作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫编著

出版社:江苏凤凰文艺出版社

索书号:I712.45/A11c

推荐理由:本书讲述了经过近200年的励精图治,基地征服了银河边缘众多王国,势力不断向银河中心蔓延,终于与银河帝国产生正面冲突。帝国最后一位野心勃勃的年轻将军注意到了银河边缘的异动,他率领的星际舰队所向披靡,即将占领基地。只剩下谢顿当年的预言,成为基地最后一线希望。

 

 

书名:《重返黎明》

作者:王茁源 编著

出版社:百花洲文艺出版社

索书号:I247.59/W39

推荐理由:惨烈车祸致死的尸体如怪物般离奇“复活”。目睹这惊悚一幕的车险理赔员,被迫接受了神秘人的“心理干预”,本已相信这只是一起偶发的吸毒者伤人事件时,却又收到莫名的逃跑警告……末日最终来临,各色人等艰难求生,一小部分人却发现,这场灾难背后竟隐藏着一个巨大的阴谋……本书被网友们誉为“中国最真实的丧尸小说”。

 

 

书名:《仿生人会梦见电子羊吗?

作者:[美] 菲利普·迪克 编著

出版社:译林出版社

索书号:I712.45/D43b3

推荐理由:美国科幻鬼才菲利普迪克最负盛名的作品科幻电影史上的经典《银翼杀手》的小说原著。描写了自然人与仿生人的博弈,对人性和伦理的思考与探索。在这里,机器人也有直觉它们不只是可以飞快运算的机器,它们也会思考、睡觉和做梦。由此引发了一个更大的问题:什么才是人的特质?

 

 

书名: 《海伯利安》

作者:[美]丹・西蒙斯 编著

出版社:文汇出版社

索书号:I712.45/X15c2

推荐理由:《海伯利安》于1989年首次出版,横扫全球所有重量级奖项——雨果奖、轨迹奖、西班牙科幻小说首奖、日本星云奖、日本雨果奖、法国宇宙奖,并入围亚瑟•克拉克奖、英伦科幻奖、科幻纪事奖,被轨迹杂志票选为1990年前史上十大科幻小说,1997年和2006年两次入选“最推荐100部科幻奇幻作品榜”。

 

  

书名:《少数派报告》

作者:[美] 菲利普·迪克 编著

出版社:译林出版社

索书号:I712.45/D43b4

推荐理由: 本书结集科幻鬼才菲利普·迪克最具代表性的九个短篇:《第二代》《冒名顶替》《规划小组》《少数派报告》《战争游戏》《 啊,当个布洛贝尔人!》《死者的话》《全面回忆》和《电子蚂蚁》菲利普·迪克以其独特的文风和光怪陆离的想象在美国科幻黄金时代独树一帜。他的短篇小说情节跌宕,很多故事的架构都勘称一绝。

  

 

书名:《火星编年史

作者: [美] 雷·布拉德伯里编著

出版社:上海译文出版社

索书号:I712.45/B97m

推荐理由:如科幻作家刘慈欣所言,“这本书让你体会到科幻可以拥有怎样的诗意和美”。一连串天马行空的小故事,闪烁着奇诡而瑰丽的光芒,唤起人性深处的恐惧与欲望。火星像一面镜子,映出人类文明的困境——在越转越快的陀螺中丢失原始之美,直至山穷水尽。兼具诗意与诡谲的火星编年史,实际是一场盛极而衰的人类文明史,令人读来不胜唏嘘。科幻的浪漫主义在其中得到了完美的体现,超出了科幻文学表达的视域。

 

书名:《神经漫游者》

作者:(美) 威廉·吉布森著

出版社:江苏文艺出版社

索书号:I712.45/J17d

推荐理由:被誉为“1923年以来100本最佳英文小说”之一本书囊括雨果奖、星云奖、菲利普•迪克奖是催生了《黑客帝国》的小说它开启了赛博朋克这个文学类型,它给了我们“网络空间”这个词,它将这个世界带到了信息时代,它提供了无数灵感给《黑客帝国》《攻壳机动队》以及所有最先锋的音乐、时尚、游戏……

  

 

书名:《黑暗的左手》

作者:(美) 厄休拉·勒古恩著

出版社:北京联合出版公司

索书号:I712.45/L22c

推荐理由:本书描写了一个光怪陆离的世界,在寒冷的冬星上,生活着一群无性人,他们可以自由选择自己的性别。在每月的一个特别日子,他们自由成为男人或女人。一名星际联盟特使,被派往冬星,完成一个秘密使命。然而,冬星上的一切――怪异的风俗、古老的传说、混乱的政局,无不冲击着特使固有的观念。面对陌生的一切,孰是孰非,他该如何面对?在宇宙尽头的陌生人身上,看到了另一个自己。

  

书名:《永恒的终结》

作者:阿西莫夫 编著    

出版社:江苏文艺出版社

索书号:I712.45/A11e

推荐理由:本书描写了在未来世界里,人类已经开辟了永恒时空,在永恒时空里,有这样一群人,他们通过改变人类历史进程,不断抹去造成灾难性未来的可能性。灾难避免了,可是很多人的命运也随之改变了。这些改变亿万人命运的人被称为“永恒之人”,而主人公就是这样一个“永恒之人。 

 

书名:《金星复古科幻》

作者:(美) 乔治·R. R. 马丁, (美) 加德纳·多佐伊斯编

出版社:重庆出版社

索书号:I712.45/M14a1

推荐理由:本书收录了十六篇关于金星的故事。你会看到在一片大雾弥漫的神秘大陆上,寻求金星土著蛙面人帮助的私家侦探罗森;你会看到带领人类旅行队,前往金星内陆最为荒蛮的地带寻找珍禽猛兽的金星人阿什;你会看到被迫同自己的克隆体一起穿越金星沼泽,前往风暴中心搜寻一艘坠毁的人类飞船的退伍老兵凯尔文;这一个个扣人心弦的故事,将把你带入各种从未涉足,却不悔此行的地方。金星梦从未破灭,只待你重新点燃。

 

 

书名: 《火星复古科幻》

作者:(美) 乔治·R. R. 马丁, (美) 加德纳·多佐伊斯编

出版社:重庆出版社

索书号:I712.45/M14a2

推荐理由:本书共收录15篇以古老的、失落的、外星探测器曾触及的火星为创作背景的科幻短篇故事。在那个满是红色的沙地、交错的水道、遗迹,还有长蹼的火星人的星球,上演着捍卫家园的感人故事,找寻神秘宝藏的悬疑探险故事等等,有趣、幽默,充满了奇思妙想,让人大开眼界。这群优秀的作者将我们幻想中的火星完完整整地呈现在了我们面前,而这也正是我们想要看到的那个神秘的老火星。 

 

书名:《起风之城》

作者:张冉 编著

出版社:四川科学技术出版社

索书号:I247.55/Z33

推荐理由:本书是张冉近年科幻创作的一个总结,集中收录了最能体现其创作风格的九篇小说,包括“灰色城邦”系列的《以太》、《起风之城》、《永恒复生者》,分别讲述信息封锁、大机器人和死者复生的故事;塑造了真菌毁灭人类文明的末世世界观的《大饥之年》;以争夺太阳能空间站为背景的惊险科幻《太阳坠落之时》等。

 - 

 

 书名:《降临》

作者:(美) 特德·姜 编著李克勤等译

出版社:译林出版社

索书号:I712.455/J47

推荐理由:本书为美国现代科学幻想小说集。收录了特德?姜早期的八篇作品: 《你一生的故事》、《巴比伦塔》、《领悟》、《除以零》、《七十二个字母 》、《人类科学之演变》、《地狱是上帝不在的地方》及《赏心悦目》。

 

书名:《15克星光》

作者:姚海军 主编

出版社:清华大学出版社

索书号:I247.55/Y35

推荐理由:这本《15克星光》,是从五届获奖中短篇作品中精选出15篇,并每篇配有星云奖组委会的点评,旨在为中国幻迷提供最最精华的原创科幻作品,并纪念华语星云奖五年来所取得的成就,具有较高的收藏价值。

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号