科技快讯 ▏12月 学术研究简报集锦
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年12月17日 15:43   字体:【

1.《谁在银河系黑洞附近吹“泡泡”?》

 

1.银河系中心发现的射电波段“泡泡”

摘录:南非新锐MeerKAT射电望远镜的首批主要成果发现了银河系中心大爆炸留下的产物。在其首批主要成果中,正式服役一年多的南非超灵敏望远镜在银河系中心区域上下各发现了一个巨大的“射电泡泡”。这些泡状特征总长达到430秒差距(1400光年),大约是太阳系到银河系中心距离的5%。

原文链接:https://www.nature.com/articles/d41586-019-02726-x

相关研究:Heywood,I.et al.Nature573,235–237(2019).

 

 2.《古牙釉质帮助理解一种已灭绝的巨猿》

           

                2.步氏巨猿下颌骨(P1-M2=72mm) 

摘录:丹麦哥本哈根大学的Frido Welker及同事分析了在中国吹风洞发现的一块步氏巨猿臼齿化石——拥有190万年的历史。作者从样本中恢复了古牙釉质蛋白,认为该臼齿可能属于一只雌性步氏巨猿。进一步的分析表明巨猿是猩猩的姐妹族群,大约1200万-1000万年前拥有共同祖先。这项发现将巨猿的分化时间置于中中新世或晚中新世。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1728-8

相关研究:Zhang,Y.& Harrison, T. Gigantopithecus blacki: a giant ape from the Pleistocene of Asia revisited. Am. J. Phys. Anthropol. 162 (Suppl. 63), 153–177 (2017).

 3. 《鉴定加州的甲烷超级排放源》

 

             3.加州甲烷点源排放调查

摘录:为了监测加州的点源排放,美国加州理工学院喷气推进实验室的Riley Duren及同事使用能够快速检测甲烷羽流的机载分光仪,调查了逾272,000种基础设施元素。2016年至2018年,他们在几个月的时间里进行了5次检测,覆盖肥料/废物管理行业和油气行业。结果检测、定位和量化了564个突出的甲烷点源。作者发现甲烷点源排放的最大来源是填埋场,其次是乳品和油气行业。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1720-3

相关研究:California Senate Bill 1383. Short-Lived Climate Pollutants https://legiscan.com/CA/bill/SB1383/2015 (2016).

 

  4. 《情感决定我们从哪一侧拥抱对方》

    

4.拥抱是我们向他人表达情感的最常见方式之一

摘录:研究人员在德国机场国际出发和到达航站楼分别分析了大约1000个拥抱。在出发时,他们假设拥抱者被负面情绪包围:首先是因为他们要向亲人道别;其次,根据研究表明,几乎40%的航空旅客患有恐惧症,这加剧了负面情绪。相反,在抵达时,由于团聚的快乐以及飞行结束后的解脱,让人们产生了积极的情绪。

结果发现人们在拥抱过程中表现出明显的右侧性。在情绪激动的情况下,人们倾向于从左侧拥抱彼此的频率要比在中立的情况下多。

原文链接:https://www.springer.com/journal/426?utm_source=

wechat&utm_medium=social&utm_content=organic&utm_campaign=SRCN_1_LL_hugging

相关研究:Julian Packheiser, Noemi Rook, Zeynep Dursun, Janne Mesenhöller, Alrescha Wenglorz, Onur Güntürkün, Sebastian Ocklenburg. Embracing your emotions:affective state impacts lateralisation of human embraces.Psychological Research, 2018; DOI: 10.1007/s00426-018-0985-8

 

5. 《我知道你会回来:可解释的移动社交应用程序新用户聚类和流失预测》

             

5.在线平台都在努力获取更多的用户,一个重要的挑战是用户流失

摘录:在本文中,由Snapchat采取匿名的大型真实世界的数据为例,我们开发 textit ClusChurn,为解释新用户聚类和流失预测系统性两步框架的基础上,直觉是正确的用户聚类可以帮助了解和预测用户流失。因此, textit ClusChurn首先群体的新用户进入可解释的典型集群的基础上,他们对平台和自我的网络结构的活动。然后,我们设计了一个基于LSTM和关注一个新的深度学习管道准确地预测用户流失非常有限的初始行为数据,通过利用用户的多维度活动之间的相关性和潜在的用户类型。

原文链接:https://arxiv.org/abs/1910.01447

相关研究:Fabian Abel, Qi Gao, Geert-Jan Houben, and Ke Tao. 2013. Twitter-Based User Modeling for News Recommendations.. In IJCAI, Vol. 13. 2962–2966.

 

6. 《双螺旋块状共聚物软物质晶体中细观原子级畸变的观测》

             

            6.PS-PDMS双螺旋管形网络相的超单位细胞结构

摘录:超分子软晶体是由复杂组分分级组合而成的周期性结构,广泛存在于各种软物质体系中。本研究应用切片和视图显微镜重建溶液铸型块状共聚物双螺旋在大体积标本上的微米级畴形态,描述了其超单元和亚单元细胞形态特征。多尺度分析揭示了这种双螺旋软晶体和硬晶体在结构弛豫方面的定性和未被充分认识的区别。该软晶体的种种特征与硬晶体的刚性长度和可弯曲角度形成鲜明对比。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1706-1

相关研究:Hyde, S. et al. The Language of Shape 141–197 (Elsevier Science, 1997).

 

7. 《对脂肪族聚合物产生高效交联的“万能交联剂”》

 

7.双重氮杂环交联剂对聚乙烯产生黏合特性的机理图

摘录:加拿大维多利亚大学的Jeremy E. Wulff教授及其团队在本期Science杂志上发表研究性论文,报导了一种基于双重氮杂环(bis-diazirine)的新型聚合物交联剂(见图1)。它能在温和可控(100 °C加热或350 nm紫外光照)的条件下分解,形成两个游离卡宾,通过双重碳氢键的活化而产生交联。该策略突破了低官能度脂肪族聚合物难以交联的局限,可应用于低表面能材料的高效黏合等领域。 

原文链接:https://science.sciencemag.org/content/366/6467/875

相关研究:M. L. Lepage, C. Simhadri, C. Liu et al., Science 366, 875 (2019)

 

8. 《爱干净的大脑:利用睡眠开启“自洁”模式》

 

8.脑电慢波信号、血氧信号、脑脊液流动性信号在时程上的关系

摘录:Fultz等人利用加速的神经成像技术同时测量了人类被试在NREM睡眠时的BOLD动态变化、脑电(EEG)、脑脊液(CSF)流动性信号(图1、2)。该项研究揭示了睡眠的神经生理学研究中缺失的关键一环,即睡眠时神经、血管、脑脊液是如何通过耦合来增加清除率的。给我们的提示就是要“睡好”,即增加深睡无梦的慢波睡眠,避免零散、碎片化的睡眠,方可有效地清除大脑垃圾,减少患脑疾病(如阿尔茨海默症)的风险。

原文链接:https://science.sciencemag.org/content/366/6465/628

相关研究:Diekelmann S1, Born J. The memory function of sleep. Nat Rev Neurosci. 11(2): 114-26 (2010).

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号