科技快讯 ▏11月 学术研究简报集锦
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年11月11日 16:17   字体:【

1.《“震惊全球”“转发救命”的谣言背后,是一次次精心策划的传播操纵》

 

                              1.Facebook的管理员正在删除仇恨内容

摘录:网络仇恨的生态系统为何能在社交平台上经久不灭?我们又有怎样的对策能够有效地减少它们的存在?Johnson等人针对这些问题在《自然》发表了一篇很有意思的论文。他们对多个社交平台上的仇恨群体行为进行了详细分析,不仅揭示了这些网络仇恨团体的结构和动态特征,还根据分析结果提出了减少仇恨内容的四种策略。

原文链接:https://www.nature.com/articles/d41586-019-02447-1

相关研究:Johnson, N.F.etal. Nature 573, 261–265(2019).

 

2.《大自然能否满足人类需求?建模方法描绘大自然对人类的贡献》

                  

                2.大自然对人类贡献的全球分布图

摘录:Rebecca Chaplin Kramer及其合作者,针对饮用水水质调节、沿海灾害风险控制及农作物自然授粉三方面进行空间建模,在全球尺度上评估了大自然的贡献及人类受到的惠宜。文章指出,人类对大自然的需求日益加剧,但大自然满足人类需求的能力在逐渐下降。未来30年,在土地利用变化和气候变化背景下,全球将有超过50亿人可能会面临水资源和粮食安全问题,其中非洲及南亚地区尤为严峻。同时,人类还可能会遭受更严峻的海岸灾害。

原文链接:https://science.sciencemag.org/content/366/6462/255

相关研究:IPBES, & Unai Pascual, Patricia Balvanera.(2017). Valuing nature's contributions to people: the IPBES approach. Current Opinion in Environmental Sustainability, 26-27, 7-16.

 

3. 《渐冻症新机制被揭示:致病基因阻碍了神经元中RNA“搭便车”》

 

    3.RNA颗粒(蓝色)通过与溶酶体(红色)结合而在细胞周围移动。

摘录:由美国国立卫生研究院下属的美国国立神经系统疾病和中风研究所的研究人员Michael Ward博士领导的一项研究揭示了ALS的致病分子机制,最新研究发现,膜联蛋白A11基因(annexin A11,一种与ALS的罕见形式相关的基因)在这一过程中发挥了作用,它帮助RNA颗粒附着在游动的溶酶体上。 而在患有ALS的人中,这种转运可能会出错。膜联蛋白A11的致病突变阻止了RNA搭便车,从而导致RNA颗粒无法附着在溶酶体上,进而也阻止了RNA被传递到神经元的远端。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article

/pii/S0092867419309699?via%3Dihub

相关研究:Baird F J, Bennett C L. Microtubule defects &

Neurodegeneration[J]. J Genet Syndr Gene Ther, 2013, 4(1):203.

  

4. 《为什么小王子的那颗星球,是不适宜居住的?》

      

4.显示了以行星质量来说的宜居性下限。

摘录:在经典小说《小王子》中,小王子居住在一颗只有房子大小的微小行星之上。在这颗小小星球上,只要稍微的移动椅子就能看见日落。当然,在现实生活中,如此小的天体是无法支撑生命的,因为它们没有足够的引力来维持大气层。但单从宜居性的角度来看,多小才算是太小了呢?在一篇新论文中,哈佛大学的研究人员描述了一种可以长时间维持表面液态水存在的新的、更小的行星尺寸限制,从而扩大了引力低微的小型行星的宜居带范围。这项研究扩大了在宇宙中搜索生命的范围,并揭示了小型行星上重要的大气演化过程。

原文链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ab2bf2相关研究:S NakajimaY Y HayashiY Abe

Nakajima, S., Hayashi, Y. Y., & Abe, Y. 1992. Journal of the Atmospheric Sciences, 49(23), 2256-2266.

5. 《变废为宝:巧用卤化物钙钛矿表面缺陷优化光伏电池能级结构》

            

5.碘离子化的富勒烯PCBB-3N-3I修饰的钙钛矿光伏电池显示出更加优异的器件性能

摘录:苏州大学李永舫院士团队的李耀文教授与中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所陈立桅研究员团队的陈琪副研究员合作,针对卤化物钙钛矿表面带电缺陷设计了一种带强偶极矩的碘离子化富勒烯分子(PCBB-3N-3I),并通过跨尺度研究方法证实,富勒烯的碘离子与钙钛矿表面未饱和Pb2+缺陷之间的静电相互作用,不仅可以有效钝化钙钛矿表面缺陷,而且能诱导碘离子化的富勒烯组装形成界面偶极层,从而优化界面能级结构,提高光伏电池性能和稳定性。

原文链接:https://www.nature.com/articles/

s41467-019-12613-8?utm_source=wechat&utm_medium=social&utm_content=organic&utm_campaign=JRCN_1_LW_Natcomms_nature_wechat

相关研究:Kojima, A., Teshima, K., Shirai, Y. & Miyasaka, T. Organometal halide perovskites as visible-light sensitizers for photovoltaic cells. J. Am. Chem. Soc. 131, 6050–6051 (2009).

 

6. 《植物的“好朋友”和“坏朋友”共同维持亚热带森林群落物种多样性》

             

                 6.不同类型菌根植物同种密度制约强度

摘录:来自中国科学院植物研究所马克平研究团队,联合美国马里兰大学和中国科学院微生物所的合作者,基于浙江省开化县古田山24公顷亚热带森林动态监测样地内林下幼苗9年动态监测数据以及树种根际土壤真菌群落数据,利用高通量测序技术和邻体效应模型,首次揭示不同功能型土壤真菌驱动亚热带森林群落多样性的作用方式,提出基于外生菌根真菌与病原菌互作过程影响植物生存的物种共存新模式。

原文链接:https://science.sciencemag.org/content/366/6461/124

相关研究:D. H. Janzen, Herbivores and the number of tree species in tropical forests. Am. Nat. 104, 501-528(1970).

7. 《芥末洋葱为何辣眼睛?背后机制有助于开发新型止疼药物》

7.洋葱、芥末和大葱等中含有一种特殊的物质——芥末受体

摘录:美国加州大学旧金山分校和昆士兰大学的研究人员从澳大利亚黑岩蝎子的毒液中提取出一种针对“芥末受体” 的毒素(WaTx)。 研究人员在探寻蝎毒靶向“芥末受体”的具体机制时发现,这种蝎毒通过以前所未知的机制引发疼痛,这一发现无疑推动了新型止疼药物的开发。 

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science

/article/pii/S0092867419307792?via%3Dihub

相关研究:Bandell, M., Story, G.M., Hwang, S.W., Viswanath, V., Eid, S.R., Petrus, M.J., Earley, T.J., and Patapoutian, A. (2004). Noxious cold ion channel TRPA1 is activated by pungent compounds and bradykinin.Neuron41, 849–857.

8. 《生命在于“休息”?延年益寿的秘诀在于大脑佛系思考》

8.神经兴奋调节寿命

摘录:衰老是一个复杂的过程,其中神经系统在其中扮演着什么样的角色?为了找到这一问题的答案,哈佛大学医学院遗传学教授Bruce Yankner及其同事,分析了数百名60至100多岁死亡的人捐赠的脑组织中的基因表达模式。他们惊奇的发现,比起只活到80岁以内的人,活到85-100岁的人的脑细胞核中拥有更多的REST转录因子。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1647-8

相关研究:Satoh, A., Imai, S. I. & Guarente, L. The brain, sirtuins, and ageing.Nat. Rev. Neurosci. 18, 362–374 (2017).

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号