科技快讯 ▏10月 学术研究简报集锦
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年10月14日 09:06   字体:【

1.《逆转生物学年龄?“表观遗传时钟”或能被回拨》

                

   1.“表观遗传时钟”反映的生物学年龄可能超前或落后于个体的实际年龄。

摘录:加利福尼亚的一项小型临床研究首次表明,反映个体生物学年龄的“表观遗传时钟”或能被反向拨转。所谓“表观遗传时钟”,主要存在于个体的表观基因组中,即对DNA加以标记的化学修饰,如甲基化等。这些标记会在不同生命阶段发生变化,因而反映了个体的生物学年龄。在这项为期一年的试验中,9名健康志愿者服用了三种常用药物——生长激素和两种糖尿病药物。研究人员通过分析基因组印迹,发现受试者的生物学年龄平均被逆转了2.5岁,他们的免疫系统也似乎有年轻化的趋势。

原文链接:https://www.nature.com/articles/d41586-019-02638-w

相关研究:Fahy, G. M.etal. Aging Cell 

https://doi.org/10.1111/acel.13028 (2019).

 

2.《临床试验中的某些抗癌药物并非通过击中其标靶而发挥作用》

                  

                2.细胞竞争试验,以测试推定的癌症依赖性的必要性。

摘录:据一项新的研究披露,在临床试验中的多种抗癌候选药物是通过脱靶效应(而非与预期的分子标靶相互作用)杀死肿瘤细胞的。这些意外的发现表明,这些药物的标靶并非癌细胞存活的要素(这与过去有关其重要性的180则报告相左),它们或能帮助解释为什么看似有效的抗癌药物往往无法转化为临床应用。

原文链接:https://stm.sciencemag.org/content/11/509/eaaw8412

相关研究:J.Luo,N.L.Solimini,S.J.Elledge,Principles

of cancer therapy: Oncogene and non-oncogene addiction. Cell 136,823–837(2009).

 

3. 《全球变暖或会威胁必需脂肪酸产量》

 

        

              3.鱼类可供人类消费的DHA量,以捕捞区为代表

摘录:加拿大戴尔豪斯大学的 Stefanie Colombo、多伦多大学的 Tim Rodgers 以及他们来自瑞尔森大学和多伦多大学的同事们开发出了一个数学模型,用以调查在不同的全球变暖情景下DHA可用量下降的情况。在水生食物链中,DHA主要由藻类产生,而产生DHA的生化反应过程对温度的细小变化十分敏感。研究者发现如果全球变暖继续加剧,DHA产量的下降加上人口的增长,可能会导致全球96%的人口无法从本国出产的鱼身上获取足够的DHA。

原文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/

s13280-019-01234-6?utm_source=

wechat&utm_medium=social&utm_content=organic&utm_campaign=SRCN_2_LL_ambio

相关研究:Projected declines inglobal DHA availability for

human consumption as a result of global warming Colombo et al. Ambio 2019 DOI:10.1007/s13280-019-01234-6

 

4. 《超声剥离石墨烯的缺陷电化学及其调控》

         

           4.(a)照片和(b)30倍稀释的GS悬浮液的紫外 - 可见光谱。

摘录:华中科技大学吴康兵教授和德国锡根大学杨年俊教授(共同通讯作者)研发团队发表了一篇题为 “Defect-dependent electrochemistry of exfoliated graphene layers” 的文章。该文章的研究人员利用N-甲基-2-吡咯烷酮(NMP)作溶剂,不同阴离子的钠盐(柠檬酸钠,磷酸钠和焦磷酸钠)为辅助试剂,将石墨粉超声2h制备出石墨烯。他们发现这些钠盐不同程度地提高石墨烯产率,而且还有效降低石墨烯的层数,所获得缺陷含量可以调控。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/

article/pii/S0008622319307936

相关研究:Piaopiao Wei,Jian Shen,Kangbing Wu,Nianjun

Yang. Defect-dependent electrochemistry of exfoliated graphene layers[J]. Carbon,2019,154.

 

5. 《科学家发现一日“进食”三餐的黑洞》

             

                             5.黑洞示意图

摘录:在一项发表于《自然》的最新研究中,西班牙科学家领导的研究团队利用NASA的钱德拉X射线天文台和欧洲航天局“XMM-牛顿”望远镜,发现在距离地球2.5亿光年处的GSN 069星系中心,存在以9小时为周期的X射线爆发现象,爆发期间的X射线喷射强度比安静期间高约20倍。研究人员推测,这是GSN 069星系中心的超大质量黑洞在吞噬周围物质的过程中,释放的X射线。目前,科学家还不清楚这种罕见的“进食”现象的确切原因。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1556-x

相关研究:Komossa, S. Tidal disruption of stars by supermassive black holes: status of observations. J. High Energy Astrophys. 7, 148–157 (2015).

 

6. AI “赌神”完胜人类扑克冠军,以一敌五实现多人博弈里程碑》

           

                     6.实验中使用的扑克游戏界面

摘录:游戏被视作人工智能进步的基准,其中包括扑克游戏,目前仅限于双人扑克。多人扑克则是AI进步里程碑的标志之一。本研究展示了称为Pluribus的智能体,其在人类顶级专业扑克游戏——六人无限制德州扑克中的的表现强于顶尖人类选手。

原文链接:https://science.sciencemag.org/content/365/6456/885

相关研究:Brown Noam,Sandholm Tuomas. Superhuman AI for multiplayer poker.[J]. Science (New York, N.Y.),2019,365(6456).

 

7. AI技术帮助重建名画》

摘录:X射线是用于分析和复原历史名画的最佳手段,但是X射线会穿透整个图层,对于双面作画的情况,该技术就会产生奇怪的结果。最新发表于《科学·进展》的研究,利用人工智能技术解决了这一问题。通过设计特定的算法,AI系统能分析和还原X射线图片的隐藏特征。以双面作画的《根特祭坛画》为例,AI能很好地展示该画的所有特征,在AI的帮助下,科学家们将能更好地理解历史上艺术家在作画上采用的特殊技术,以及创作画作的特殊条件。 

原文链接:https://advances.sciencemag.org/content/5/8/eaaw7416

相关研究:Sabetsarvestani Z, Sober B, Higgitt C, et al. Artificial intelligence for art investigation: Meeting the challenge of separating x-ray images of the Ghent Altarpiece[J]. Science advances, 2019, 5(8): eaaw7416.

 

8. 《欧洲风能可供全球使用至2050年》

                 

                               8.欧洲每年的风力发电量

摘录:最新发表在《能源政策》上的研究指出,欧洲海岸可产出的风能上限比现在实际产出量要高100倍。研究认为,高达52.5太瓦未被利用的风能可以供给全世界使用至2050年。研究分析了在欧洲海岸可以建设风力发电厂的区域,并指出即使风力发电技术没有更新,人类还是能从这种可持续能源中获得巨大收益,并可缓解过度使用碳能源带来的全球变暖。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/

pii/S0301421519304343?via%3Dihub

相关研究:Enevoldsen, Peter, etal. "How much wind power potential does europe have? Examining european wind power potential with an enhanced socio-technical atlas." Energy Policy 132 (2019): 1092-1100.

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号