科技快讯 ▏6月 学术研究简报集锦
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年06月11日 17:07   字体:【

1. 《基于纳米环/量子点结构的高效率全彩微型发光二极管》

 

1.沉积了透明导电氧化层和PN电极的绿色μLED,蓝色NR-μLED和红色QD-NR-μLED的三个子像素。

摘录:为了使μLED尽快量产,台湾交通大学电光工程研究所郭浩中教授和厦门大学电子科学系吴挺竹博士领导的研究小组,对如何提高全色单片混合量子点纳米环(NR)μLED的效率进行了研究。该课题组报道了一种新的量子点-纳米环混合μLED(QD-NR-μLED)结构。在绿色LED外延片上制备了纳米环结构,利用应变弛豫效应将NR-μLED由绿色变为蓝色。采用原子层沉积(ALD)技术,在蓝光NR-μLED的侧壁上沉积了1 nm的Al2O3层,使蓝光NR-μLED的光致发光强度提高了143.7%。接着在蓝光NR-μLED上喷涂红色量子点,利用非辐射共振能量转移(NRET)机制,通过量子点和暴露的多量子阱之间的耦合来提升量子点色转换效率并实现全彩显示。

原文及下载链接https://www.osapublishing.org/prj/abstract.cfm?uri=prj-7-4-416

相关研究:Sung-Wen Huang Chen, Chih-Chiang Shen, Tingzhu Wu, Zhen-You Liao, Lee-Feng Chen, Jia-Rou Zhou, Chun-Fu Lee, Chih-Hao Lin, Chien-Chung Lin, Chin-Wei Sher, Po-Tsung Lee, An-Jye Tzou, Zhong Chen, and Hao-Chung Kuo, "Full-color monolithic hybrid quantum dot nanoring micro light-emitting diodes with improved efficiency using atomic layer deposition and nonradiative resonant energy transfer," Photon. Res.7, 416-422 (2019)

 

2. 《运用于NASA设备中的集成光子学》

 

2.COMSOL仿真结果,表明模式与WS2单层之间的相互作用为0.03%。

摘录:美国宇航局正在与美国工业界和学术界合作开发光子集成电路(PIC)用于多项产品开发,包括:传感器、模拟射频设备、计算和自由空间通信设备。研究人员关注了最近突破性的3D单片集成光子结构,特别是CMOS电子器件上的高速石墨烯 - 硅器件,以创建与CMOS兼容的高带宽收发器,用于超低功耗太比特级光通信。

原文及下载链接https://www.spiedigitallibrary.org/conference-proceedings-of-spie/10899/2509808/Integrated-photonics-for-NASA-applications/10.1117/12.2509808.full

相关研究:Proceedings Volume 10899, Components and Packaging for Laser Systems V; 108990F (2019) https://doi.org/10.1117/12.2509808

 

3. 《超越炒作:大数据概念,方法和分析》

 

3.大数据研究过程

摘录:行业对大数据的快速发展和采用已经超越了对流行网点的话语,迫使学术媒体迎头赶上。许多学科的学术期刊,将受益于大数据的相关讨论,尚未涵盖这一主题。本文通过整合从业者和学者的定义,对大数据进行了综合描述。本文主要关注用于大数据的分析方法,专注于与非结构化数据相关的分析,这些数据构成了95%的大数据。本文重点阐述需要开发适当且有效的分析方法,以便在非结构化文本,音频和视频格式中利用大量异构数据。

原文及下载链接https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268401214001066

相关研究:Amir GandomiMurtaza Haider“Beyond the hype: Big data concepts, methods, and analytics”,

International Journal of Information Management Volume 35, Issue 2, April 2015, Pages 137-144.

 

4. 《机器人触摸:3D打印的E-Skin可以为假肢带来生命》

 

4.E-Skin皮肤概念图

摘录:机器人和假肢的进步使得肢体失去了更大的机动性。电子皮肤或电子皮肤的新研究很快就会给它们带来触感。E-skin(或触觉皮肤)是一种多感官贴片,其中一组传感器和相关电子元件集成在柔性基板上或嵌入到柔软基板中。包括的传感器类型取决于目标应用。例如,在假肢的情况下,力,温度和疼痛传感器将用于模仿人类的触觉感受。格拉斯哥大学的一个团队正在研究用于电子皮肤生产的3D打印,如何使用各种技术进行操作,以及未来电子皮肤演变的最佳机会。格拉斯哥大学电子与纳米工程教授Ravinder Dahiya说:“E-skin能够检测微小的压力和温度变化,这对于机器人和假肢的推进至关重要,特别是如果人体与机器人的相互作用保持安全的话。” 。

原文链接https://innovate.ieee.org/innovation-spotlight/robots-prosthetic-limb-eskin/?LT=XPLHL_XPL_4.2019_LM_Prosthetic_eSkin

相关研究下载链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/8702732

 

5. 《嫦娥四号发现月球背面的地幔物质》

 

5.月球地形

摘录:根据本周《自然》发表的一篇论文,嫦娥四号着陆月球背面后所得的测量结果显示,着陆点存在来自月球地幔的物质。这一发现为了解月球地幔的构成带来了新启示。多年来,研究人员一直难以探明月球地幔的详细结构。为了解决这个问题,研究人员将注意力重点放在陨石坑上。一般认为导致陨石坑形成的物体可能会穿透月球的壳层,直抵月球内部,致使部分月幔物质被带到月球表面。月球上最大最古老的陨石坑是位于月球背面的南极-艾托肯盆地(South Pole-Aitken basin)。 

原文链接https://www.nature.com/articles/d41586-019-01479-x

相关研究阅读链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1189-0.epdf?shared_access_token=hSz6AsD1CQXMxFflPVSsZdRgN0jAjWel9jnR3ZoTv0MtfB2sk5fHIluqnJx62ykddz7pyeLYrbNaOB2VknPmXHaeV3uWNN98IEtSzyf-Haydf8VG-EzeWF-FFe76uVrL7roWd7lKx0lcjuNQPhGpHQ%3D%3D

 

6.《自然指数增刊首次聚焦生物医学

 

6.自然指数增刊5月封面

摘录:《自然》5月增刊“2019自然指数-生物医学”(Nature Index 2019 Biomedical Sciences)展示了全球科研机构、大学和医疗机构在生物医学领域高质量科研产出的情况。自然指数数据显示,美国在生物医学领域处于全球领先地位,而中国也在迎头追赶,相关科研产出快速增加。此外,该领域科研活动日益呈现国际合作的趋势。美国对生物医学研究的投入超过全球其他任何国家,在该领域的基金资助和高质量科研产出虽有下滑,但目前都居于全球绝对领先位置。中国2012年到2018年期间自然指数生物医学科研产出位居全球第二,但增幅高达140%以上,远超其他的领先国家。

原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/frzGcpBlrvP60w-AanUF4w

相关研究阅读链接:http://www.nature.com/collections/jeabaahgec

 

7.《让动脉和心脏创口闭合的光敏胶粘剂》

 

7.实验水凝胶的化学结构

摘录:《自然-通讯》本周发表的论文,描述了一种可以让动脉和心脏创口闭合的光敏胶粘剂。这种“生物胶”的效果已经在猪模型中得到了证实,有望将来应用到外科手术中。然而,满足以上要求的无毒材料非常少。浙江大学医学院的欧阳宏伟和同事设计了一种模仿细胞外基质(即由蛋白质等分子组成的网络)构成的凝胶,能在紫外光照射下迅速固化。在实验室开展的初步动物实验中,作者的系统能够使猪肝上的创口闭合。随后,作者又通过一组猪外科手术表明,这种水凝胶也能让猪心脏的创口在无需缝合的情况下闭合。术后,研究小组对三只猪进行了为期两周的恢复期监测,并未发现手术导致的任何异常。

原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/p7vEVoASjC-FlHQMX7RNWQ

相关研究阅读链接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-10004-7

 

8.便利的智能手机平台可通过声音测出孩子潜在的耳部感染

 

8.Dennis Wise/University of Washington

摘录:科学家们创建了一个方便使用的基于智能手机的平台,它能快速地检测到儿童中耳中存在的液体,后者可能是耳朵感染的一个指征。这种新的系统已经在某儿科手术中心的98名患者的耳朵中得到验证,它或能为家长发现其孩子耳部感染(如急性中耳炎或称AOM)提供一个低价有效的工具,AOM是去儿科医疗工作者那里就诊的主要原因。

原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/xxVDLmjgG2dlzA4tAGBu-g

相关研究链接:https://advances.sciencemag.org/content/5/5/eaav6134

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号