图书馆电影欣赏:本周三放映《小偷家族》
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年10月15日 16:50   字体:【


各位老师、同学:

片刻光影展现百味人生,咫尺银幕容纳万千星河。为丰富我校师生文娱活动,营造良好校园人文氛围,图书馆将于每周三周六放映电影佳作。本周三外语电影放映信息如下:

 

影片名称:《万引き家族》

影片译名:《小偷家族》

放映时间:10月16日 19:00-21:00

放映地点:竹韵图书馆一楼多功能厅

影片导演:是枝裕和

影片主演:中川雅也/安藤樱/松冈茉优/城桧吏/佐佐木美结/

影片类型:剧情/家庭/犯罪

影片简介:东京的都市丛林中央,残存着一栋古旧寒酸的老房子,这里局促地生活着柴田一家五口人。虽然一家人游走在贫困和违法的边缘,但笃深的羁绊将他们紧紧联系在一起,使他们的心不会随着冰冷的都市而寒冷下去……

本片获第71届戛纳电影节主竞赛单元金棕榈奖。

相关图书:

 

书名:《无缘社会》

责任人:(日) NHK 特别节目录制组著;高培明译

出版社:上海译文出版社

馆藏地:教学楼图书馆

索书号:I313.55/N11a1

主要内容:本书系NHK电视台资深采访记者作品合集。高龄、少子、失业、不婚、城市化,造就了日本社会一群被称为“无缘死者”的人。他们活着,没有人和他们联系,没有工作、配偶、儿女;他们死了,没有人知道,即使被发现,也没有人认领他们的尸体。

日本每年3万2千人走上“无缘死”的道路。他们中间,有在公司20年没有迟到请假,可是一夜之间变成街头流浪汉的工薪阶层,有一个人旅行的旅者,有一生未婚的女性,有儿女远离自己的空巢老人,有从来只在网络上交友的年轻人,社会联系日益脆弱......

 

书名:《老后破产:名为“长寿”的噩梦》

责任人:(日) NHK特别节目录制组编著;王军译

出版社:上海译文出版社

馆藏地:竹韵图书馆一楼

索书号:I313.55/N11

主要内容:本书是日本NHK特别节目录制组所制作的《老后破产》节目内容, 反应日本社会现实问题, 关注的是老年人在自理能力和经济能力丧失之后的极端生活。对这些老人的采访, 问出他们的心声, 都是老人“病死也不能看医生”, “希望自己快点死, 死了就不用担心没钱了”等。

 

欢迎诸位师生前来观影,凭校园一卡通免费入场!

图书馆    

2019年10月15日

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号