图书馆电影欣赏:本周六放映《海上传奇》
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年10月11日 16:04   字体:【

各位老师、同学:

片刻光影展现百味人生,咫尺银幕容纳万千星河。为丰富我校师生文娱活动,营造良好校园人文氛围,图书馆将于每周三周六放映电影佳作。本周六华语电影放映信息如下:


影片名称:《海上传奇》

放映时间:10月12日 19:00-21:00

放映地点:竹韵图书馆一楼多功能厅

影片导演:贾樟柯

影片主演:赵涛 / 陈丹青 / 侯孝贤 / 韩寒

影片类型:剧情 / 动作 / 武侠

影片简介:19世纪中叶,帝国主义轰开了古老中国的大门,一纸《南京条约》签订,上海正式开埠,从此各种各样的传奇与悲喜人生在这片土地上交替上演。将近一百年后,世界局势动荡不安,各方势力汇集于魔都,继续谱写着属于这座城市的传奇。镜头前,陈丹青、杨小佛(杨杏佛之子)、杜美如(杜月笙之女)、张心漪(曾国藩之曾外孙女)、韦然(上官云珠之子)、费明仪(费穆之女)、韦伟、侯孝贤、韩寒等18位与新旧上海有着千丝万缕联系的受访者,讲述了关于城市以及人生的点点滴滴。

上海、香港、台湾,半个多世纪的骨血漂泊,牵扯了多少难以忘怀的记忆。剪不断,理还乱,纷纷扰扰,纠缠绵延…… 


相关图书:

书名:《上海摩登:一种新都市文化在中国》

责任人:李欧梵著;毛尖译

出版社:浙江大学出版社

馆藏地:竹韵图书馆

索书号:I206.6/L33(-)

主要内容:谈到上海城市文化史著作,不能不提这本《上海摩登》。在这本书里,李欧梵先生从声光热电、电影院、咖啡馆、工厂和施蛰存、张爱玲等人充满现代色彩的文学作品入手,为我们展现出民国时期上海的绚丽景象,也令人信服地给出了“上海是中国现代性的发端和源起”的结论。而这本专著在上世纪90年代末的问世,也正是那个时期愈演愈烈的上海怀旧潮流和民国城市文化复兴的一个完美注脚。



书名:《打造消费天堂:百货公司与近代上海城市文化》

责任人:连玲玲 著

出版社:社会科学文献出版社

馆藏地:教学楼图书馆

索书号:F721.8/L42

主要内容:本书以“消费主义”为核心概念,探讨百货公司在近代中国的意义,重新析论上海城市文化的内涵。五光十色的百货公司不仅是现代物质文明的展示橱窗,也是我们理解城市文化的一把钥匙。如果说,近代上海的传奇建立在以消费主义为基础的人、物关系上,而百货公司正是人、物互动的实践场域,既充满了魅惑不欲望,也承载着矛盾和争议。


欢迎诸位师生前来观影,凭校园一卡通免费入场!

 图书馆  

2019年10月11日


微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号