创客文化 | 阿里巴巴诸神之战全球创客大赛

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-12-17 字体:

一、大赛概况

阿里巴巴诸神之战全球创客大赛起于2015年,是由阿里巴巴集团旗下阿里云发起的面向全球的科技大赛品牌,旨在发掘全球最具创新力和发展潜力的优秀创业团队和科创项目,培育良好的产业生态。这是全球规模最大的创业赛事之一,覆盖全球十多个国家近百个城市,被誉为创投领域的“奥运会”。过往四届诸神之战硕果累累,2015年覆盖8座城市,1374个项目报名,8支团队估值2亿美金;2016年覆盖17座城市,574个项目,18支队伍估值20亿;2017年覆盖27座城市,2368个项目,27支队伍估值35亿。2018年,3013个项目报名,覆盖33座城市,300+投资机构参会,全球总决赛63支海内外团队项目总估值超75亿美金,多个优质参赛项目落地举办地,得到了全球多地创业者和举办城市的一致肯定。

 

 

二、2019年赛事介绍

1、赛事宗旨

经历了四届的发酵,2019年诸神之战,致力于全面推动技术创新新生态,在移动会联网、企业服务、大数据、智能软件、人工智能、物联网等众多热点领域布局。以“一”个数据平台、“两”个垂直产业、“一百”个行业新应用为目标,展开垂直领域创新力量的深度挖掘,打造深度生态产业链,促进海内外创新力量交流,成为全球创新的一股重要力量。

2、大赛亮点

全球创赛“奥运会”:阿里巴巴诸神之战被誉为创业赛的奥运会,全球最强创客巅峰对决。

“一”个数据平台:专属平台创建,优化创赛“前”“中”“后”立体化对接。

“两”个垂直产业:全面推动技术创新生态,专注行业创新,在“新零售”及“AIoT”两个热点领域布局。

“一百”个行业新应用:连通多家500强,为创业者打通爆发成长大舞台。

3、决赛赛况

本届诸神之战自6月启动以来,共吸引全球四千余个创业项目参赛报名,数百场比赛在全球各个城市上演。最终,涵盖新零售生态解决方案、AI 智能营销服务平台、智能康复解决方案、油气能源服务领域等在内,共20个新零售项目汇聚杭州,登上这次新零售全球总决赛的舞台。今年的诸神之战大赛分为两个赛道,分别于11月20日在余杭区举办新零售全球总决赛,11月28日在辽宁省沈阳市举办2019阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛·AIOT全球总决赛。

11月20日上午,2019阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛·新零售全球总决赛在杭州未来科技城国际会议中心盛大开幕。经过一整天的激烈角逐后,帷幄匠心(杭州)科技有限公司的线下数字化营销解决方案项目获得冠军;西安超嗨网络科技有限公司、上海领鸟信息科技有限公司获得亚军;河南夺冠互动网络科技有限公司、IO Fitness Management (Shanghai) Limited、PSR Media Inc.必可益(上海)信息科技有限公司获得季军。辽宁省几何机器人有限公司、上海适享文化传播有限公司、香港熊霸餐飲管理服務有限公司、杭州南粟科技有限公司分获最佳潜力奖、最佳表现奖、最佳团队奖、最佳创新奖。

 

在圆桌论坛环节,钛媒体联合创始人万宁、元璟资本合伙人陈洪亮、阿里新零售研究中心负责人游五洋、天堂硅谷合伙人程雁、鲲腾资本创始合伙人邱昌恒、鲸灵集团创始人鬼谷六位不同领域的大咖,以《“新零售”需要“新制造”来满足供给》,联动沈阳AIOT赛道,做了深度分享。

 

 

11月28日,“2019阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛·AIoT全球总决赛”在辽宁友谊宾馆完美收官。期间来自全球各赛区脱颖而出的26个顶级AIoT赛道项目汇聚沈阳,经过一整天的激烈角逐后,德能森智能科技(成都)有限公司获得2019阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛·AIoT全球总冠军,西安维塑智能科技有限公司获得亚军、深圳市思坦科技有限公司获得季军。

上海拿森汽车电子有限公司、深磁科技(深圳)有限公司、杭州实在智能科技有限公司、伊尔库茨克国立理工大学的万能焊接机器手臂分别获得最佳创新奖、最佳表现奖、最具潜力奖、最佳团队奖。

 

三、历届代表作品介绍

1、澳门-纳米银柔性触控项目(2018年冠军作品)

该项目是以纳金科技自主研发的纳米银线为核心基础材料的新一代触控技术,具有优异的挠折性、导电性和透明度,不仅满足了柔性时代的触控需求,更是触控技术领域里程碑式的进步。据IHS公司预测,触控产业链预计每年实现价值1200亿美元。

2、武汉-高精度智能海浪补偿器项目

该机器利用补偿算法对实时采集的海况数据进行处理,达到补偿运动的效果,从而为船上的设备提供安全平稳的运行环境,保证了海军工领域特重武器装备的安全航行。该项目对打破海洋封锁,促进海洋开发具有重要意义。

3、上海-LTCC北斗芯片天线项目

该天线主要解决传统北斗和GPS定位天线尺寸大、定制化设计应用、不易加工等痛点,实现了体积小型化(传统定位天线的1/30)、应用标准化、制造标准化、库存标准化;同时LTCC北斗芯片天线的应用方向为智能机器人、无人机、智能手机、智能手表和手环、学生卡、行业跟踪器,未来也可以广泛应用各类军工智能定位导航产品和设备终端

4、纽约-Histowiz癌症病理学数据库项目(2017年冠军作品)

通过购置先进的设备,实现全自动化操作,为实验室提供切片服务。同时,结合大数据和云存储技术,把实验结果放置云端,构建起来的数据库可以帮助研究人员节约大量的时间。

5、XtaIPi—小分子药物多晶型(2016年冠军作品)

运用在药物虚拟研发方面的专业知识,希望打造针对多晶型筛选的创新解决方案,以显著提高生物制药公司研发药物的成本效益,并彻底改革有关药物研发风险管理、晶型专利战略和生命周期管理的行业标准。

6、长沙快智网络科技有限公司-方片收集、水滴清单、学术格子(2015年冠军作品)

方片收集-定位于个人碎片化知识收集工具,除了快速收集、全平台、极致用户体验的特点外,与一般笔记类软件最大的不同是,方片收集主打社区战略,一些非私密性信息方片收集会鼓励用户进行分享。

水滴清单-是一款任务安排类工具,与传统“清单”类产品不同的是其注重极致的产品体验,简化了相当多不必要的内容,并主打智能语音创建任务。

学术格子:针对解决1000万国内高知人群刚需的学术成果大数据智能云管理平台,可以一次性解决成果存储、移动管理、实时检索、成果分享、学术主页、制作材料、生成报表、一键结题、智能填表等问题。

四、历届优秀团队介绍

1)EmoKit:来自深圳赛区,致力于情感计算免费API,情绪识别、优化、表达。让人的内心更加舒适、更加强大。

2)数澜科技:来自杭州赛区,致力于打造结合世界最先进大数据理念及思想的SAAS化大数据应用服务平台,核心包括:mapping引擎、自适配标签体系、动态服务应用等。

3)PowerMew:来自香港赛区,亨威科技有限公司致力于打造全球首个地产界网上社交平台(屋讯MewMe),让地产中介、买卖双方、业主租户有一个崭新的沟通渠道,更易达成交易。透过虚拟现实技术,可以让代理或卖家能实时全方位地展示物业。

4)悦球科技:来自重庆赛区,该公司旗下打造的节目《绿茵双咖》,通过专业拍摄制作“足球技术教学”“足球极限挑战”“足球装备试玩”等三大足球视频内容,为足球初学者、野球爱好者,以及有天赋的草根球员,传递有价值的足球视频和展示的舞台。

5)星火钱包:来自长沙赛区,其核心竞争力在于项目能为投资者提供专业的风险管理系统和专业的定制化投资咨询服务。

6)斗象科技:来自上海赛区,作为互联网安全服务的引领者,斗象科技希望通过持续创新产品与技术,逐步积累的安全大数据,不断提升服务可靠性,努力成为值得客户信赖的第三方专业安全服务提供商。

7)启蒙听听:来自武汉赛区,启蒙听听是一家基于主播妈妈的儿童启蒙教育平台,其通过“软件+主播+内容+硬件”相结合的方式建立儿童启蒙生态圈,产品覆盖儿童早教应用、儿童早教内容、主播妈妈孵化、智能玩具及儿童机器人等。

8)Vibronix:来自美国赛区,由普渡大学的程继新博士和王璞博士共同创立,旨在为疾病诊断和治疗提供先进的成像和传感器技术。Vibronix主要致力于研发光学和声学技术为手术提供指导。

9)Mobile doctor:来自韩国赛区,该公司推出了一个移动应用软件“Fever Coach”,为儿童的发热病症提供安全、便捷、智能的管理手段。而Fever Coach是通过在APP中手动输入或导入可穿戴智能设备信息收集客户数据。

10)Marhababy:来自迪拜赛区,为妈妈们建立一个平台,将线下的免费礼物盒与数字化的渠道结合起来,在合适的时间地点,将品牌、服务和建议介绍给合适的妈妈们。

 

参考资料:

[1]https://cacsc.aliyun.com/?spm=5176.140774.728291.1.2e587c9b7beGjJ

[2]http://static.nfapp.southcn.com/content/201810/18/c1582712.html

[3]http://news.hust.edu.cn/info/1007/33695.htm

[4]http://www.acfic.org.cn/gdgsl_362/sh/shfgdt/201808/t20180823_55565.html

[5]http://3g.donews.com/News/donews_detail/2966909.html

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。