工匠精神 | 中国航母新时代

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-05-09 字体:

一、发展历程

 

1970年代起,解放军海军已开展航母的研究。中国国内的航母意识开始增强。从1985年开始,中国即开始对退役航母进行研究学习,取得了一些关于航母设计的启示。1987年3月,时任海军司令员刘华清向相关领导汇报海军装备规划中的两大问题:航空母舰和核潜艇,指出从长远看对国防建设是有利的。

中国第一艘航母平台,是从购自乌克兰的瓦良格号改建而成。它在上世纪80年代前苏联时期开始建造,满载排水量6万7千吨,全长306米,但只建造了三分之二,乌克兰无力继续建造决定拍卖.1998年,作价2000万美元卖给澳门一家公司,几经波折,才到达大连造船厂,并到2005年才开始大规模整修。

2011年6月,解放军首次证实,中国首艘航空母舰正在建造当中,但还没有建成。同年8月10日,瓦良格号首次进行航海试验,在其后一年间,陆续进行了多次海试。9月航母被拍到涂上舷号字样,之后正式交付给海军。

2012年9月,中国政府公布改造后的航空母舰被命名为“辽宁”。这是以改造她时所在的省份命名的。

2012年9月25日,辽宁舰正式入列。时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席交接入列仪式并登舰视察。

2019年12月17日,经中央军委批准,中国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。山东舰在海南三亚某军港交付海军。

二、技术亮点

(一)船坞

 

船舶建造离不开大船坞,建造辽宁舰的大连造船厂拥有3座大型船坞,长宽分别是540×80米、400×96米、370×86米,航母所在船坞其实只是船厂中最小的一个,而全中国共有38座干船坞能够容纳新航母这样尺寸的舰船,如果不考虑其它因素,仅以船坞尺寸为限制,中国造船业全力以赴造航母的话,人们能够看到30多艘大型航母同时在坞内大建的壮观场景。

(二)动力系统

目前国产航母采用的是蒸汽轮机动力推进,这是一种回转式动力系统,具有输出功率大、体积小、重量轻、振动小的优点,船用的蒸汽轮机单机最大功率超过了7万马力,至今仍是航母这样的大型水面舰艇的首选动力。

(三)舰载雷达

 

 

国产航母上面安装的雷达为346A型雷达,是中国目前最先进的一款雷达。“辽宁舰”上的雷达罩是凸起的圆弧形,而首艘国产航母上的则是平面。平面的雷达冷却性能更好,散热效果好,待机时间长。相控阵雷达并不是航空母舰的标配,现今世界上服役数量最多的美国尼米兹级航母上就没有安装。我国航母选择安装相控阵雷达,可以弥补暂时没有舰载预警机的短板,简化雷达数量,相控阵雷达作为重要的传感器还可以为航母编队指挥提供更好的感知能力。

(四)舰岛

 

舰岛,是航母的指挥控制中心。指的是航母甲板一侧的岛型建筑,现在服役的航母中,舰岛多在甲板右侧。舰岛内包括航海舰桥、飞行甲板调度室、航空舰桥和其他多种工作室。“山东舰”的舰岛比“辽宁舰”有所缩短,但“山东舰”的舰岛比“辽宁舰”增加了一层舰桥,高度偏高。其中节省下来的甲板面积有利于舰载机调度,相控阵雷达位置更高,增加了远程海空探测距离。同时,舰桥面积扩大,有利于指挥人员和航海人员的室内作业;航空指挥室不但面积扩大,也更加突出,视野得到较大改善,增加了指控便利性,有利于舰载战斗机起降安全保障。

(五)甲板

 

由于瓦良格号在设计之初,舰首正中的甲板下安装了12枚花岗岩反舰导弹,所以导致辽宁舰的甲板被占用大量空间;而山东舰不用受这种约束,结构设计更适合舰载航空兵作战需求,內部也有更大空间来装载舰载机。“山东舰”经过对部分舷台的重新设计,甲板可用面积有所增加。加上舰岛的缩小,使得舰载机甲板调度更从容,效率更高,提高了起降、出动效率,有助于战斗力的提升。舰岛前方则增加了一个舰载机停泊位,同时舰艇后部甲板变宽,为舰载机提供更好的着陆条件。

三、重要意义

第一,没有强大的“蓝水海军”,就没有中华民族的伟大复兴。建设“蓝水海军”,事关中华民族的前途和命运。中国打造一支强大的“蓝水海军”,是历史的必然,也是现实的需要,更是国家发展的自然结果。

第二,航母的建造有利于海防,中国的海岸线很长,水域覆盖很广,许多蕴藏丰富天然气和渔业资源的中国领海都远离大陆。中国必须利用航空母舰来加大中国空军和海军的作战范围以加强这些岛屿的防卫,否则对今后中国外海就很可能频繁受到周边国家的侵略。

第三,航母是一个国家实现远洋的必备条件。随着全球化发展和中国在海外的利益不断深化,中国人已经不能满足于牢牢控制在本土的自然资源,商业契机和政治影响范围。如今许多中国的石油钻探,商业贸易和渔业作业等都逐渐向远离本土的海域和地区延伸。如果中国迟迟没有一个航母战斗群来保护这些海外利益,那么很有可能就会在不久的将来眼睁睁的看着这些利益被别国吞并而无法阻止。

四、工匠人物

(一)刘华清

 

刘华清(1916年10月1日-2011年1月14日),出生于湖北黄安,原籍湖北大悟1955年9月被授予海军少将军衔,1988年9月被授予上将军衔。曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。刘华清为中国海军的现代化发展作出了不可磨灭的贡献,被称为中国的“现代海军之父”和“中国航母之父”。

刘华清曾在前苏联海军学院系统的学习过海军理论,既有战争的经历,同时具有很好的军事理论功底。20世纪80年代中期,他首次提出了新时期中国的海军战略,其后又根据海军的发展提出了建设和发展航母的建议,首次提出海军战略,这在中国海军发展史上是非常重要的一笔,刘华清上将是解放军卓越的领导人,他对中国海军的建设和发展作出了极大的贡献。

(二)朱英富

 

朱英富(1941年7月-),舰船工程专家,浙江省宁波人。现任中国船舶重工集团公司第七〇一研究所研究员,博士生导师,国家重大专项工程总设计师。

1966年上海交通大学船舶制造系研究生毕业 2011年当选为中国工程院院士。是中国第一艘航空母舰“辽宁舰”总设计师。

    朱英富参加过多型水面舰船研究及设计工作,先后担任过三型舰船工程总设计师,具有丰富的主持大型工程研制经验。在全舰综合集成、隐身性和舰机适配性等领域均有较深的造诣,为我国水面战斗舰艇系列化发展作出了重要贡献;作为工程型号总设计师,成功主持研制了出口型导弹护卫舰和第三代驱逐舰,实现了舰船技术跨越发展,在国内外产生了重大影响。

(三)孙光甦

 

孙光甦,出生于1959年7月,武汉人,毕业于哈尔滨船舶工程学院(现称哈尔滨工程大学),是恢复高考后首届大学生。中国首艘国产航母“山东号”副总设计师、701研究所副所长。

孙光甦原名孙光苏,为表达自己为中华民族伟大复兴作贡献的决心,他把“苏”字改为“甦”字。汉语字典释义,“生”指“复活”,“更”与“生”联合起来表示“一点一点地复活”。2017年6月23日,孙光甦登上央视《开讲啦》,在保密范围内,与全国电视观众分享、解密了航母研制历程,同时鼓励船舶专业学子刻苦学习,将来报效祖国。

 

参考文献

[1]http://media.people.com.cn/n/2013/0613/c365013-21828379.html

[2]http://fj.people.com.cn/n2/2017/0426/c181466-30095422.html

[3]https://www.xiaogan.com/news/25754_2.html

[4]http://www.gov.cn/gjjg/2008-09/28/content_1108313.htm

[5]http://expert.ckcest.cn/detail?kid=1723657753

[6]http://www.xinhuanet.com/photo/2019-12/27/c_1125396643.htm

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。