线上讲座回顾:传染病的数学模型

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-05-15 字体:


 

2020年5月12日,图书馆联合工程物理学院通过腾讯课堂在线直播平台开展了《传染病的数学模型》讲座,主讲人由深圳技术大学工程物理学院教授、德国国际量子生物学研究所首席科学家顾樵教授担任。

 

此次在线讲座以疫情传播的模型为主题,阐明了能科学地分析能进行疫情的控制,有助于参与者进一步了解传染病的基础知识,从而理性而有效地进行自我防护。

传染病的肆虐令人望而生畏,但它的蔓延是有规律,其演化过程是一个很明确的数学问题,是染病者与健康人之间的一种“合作现象”(Cooperative phenomenon):二者同时出现,发生接触,相互作用,缺一不可,表现出一种典型的非线性关联。而极为奇妙的是,染病者数目的增加与人口的自然增长具有非常类似的作用机制。结果呈现相同的数学规律:这就是存在于众多演化系统中的 S 曲线。

 在此次在线直播讲座中,顾樵教授向参与直播的参与者深入浅出地讲解了了传染病的非线性模型,这就涉及了微分方程的建立、求解与结果。为了更好的理解该模型及其相关原理,推荐大家阅读《数学物理方法》(馆藏地:竹韵图书馆)一书,该书内容包括: 傅里叶级数、傅里叶变换、拉普拉斯变换、数学物理方程的建立、分离变量法、本征函数法、施图姆-刘维尔理论、行波法、积分变换法、格林函数法、贝塞尔函数、勒让德多项式、量子力学薛定谔方程等内容。


讲座还指出,传染病中的许多概念,例如指数增长期,拐点的出现,向高原期的演化,稳定病例数等,它们既是理论描述,又是统计数据。了解传染病的这些基本知识,从政府的角度说,可以科学地分析和控制疫情,对于我们个人而言,则可以理性而有效地护自己。同时顾樵教授还表达了疫情控制的信心与期望,鼓励大家振奋精神、排除万难、共同抗击疫情。