工匠精神
来源:图书馆   作者:图书馆   点击数:   日期:2018年04月16日 00:00   字体:【

古时候,工匠是社会的底层、低贱的下等人,匠气也是一种贬义词。但是随着工业革命和时代的进步。工匠开始摆脱原来低下的地位,逐渐获得了其应该有的社会地位和价值。工匠用他们的双手改变了人们对艺术与生活品质的追求,并且起到了积极的促进作用。再度开创了美学的新境界和新追求。

工匠精神是工匠们对自己的技艺能力的极限发起新的冲锋的精神,是他们在挑战自己技艺新的高度的过程中完善自己的技术,提高自己的工艺,最终做出来的艺术品的一种锲而不舍精益求精的精神。工匠享受着这种工艺在双手中升华的过程,为他们的每次技艺的提升而感到愉悦。这种工匠技艺挑战的突破是工匠日积月累的刻苦学习、仔细钻研的结果,工匠的这种刻苦钻研的行为和精益求精、力求完美、不断对自己的工艺进行挑战的精神被我们统称为“工匠精神”。

一盏油灯,一把刻刀,一台虎钳,一双布满老茧的手。这些构成了一个匠人的全部世界。也学你觉得他已经与这个时代脱节了,活在自己的世界里。但是就在这方寸之地里的他们在实实在在的改变着这个世界。他们赋予了器物生命,赋予了器物艺术感。工匠精神不是什么奇淫技巧,是一种默默无闻的改变世界的力量。恪守工匠精神不是要把什么拜手工教推上人民的视线之中,不是为宅文化提供背书。只是为了树立敬业爱岗,劳动光荣的价值观,是为了树立品质至上,品质为主的市场风气。加强中国制造引领追求完美的时代精神,为中国制造强筋塑骨。

工匠精神无处不在,在近期的国家媒体宣传中,我们小时候耳熟能详的故事里,本文将一一为你展现我们身边的工匠精神,小时候故事里包含的工匠精神,在幕后默默的付出的工匠精神。


当代工匠


1、《“法宝”是刀》

施品芳是第一台国产大型客机C919配件的制作员。从1971年4月,他第一次穿上工作服,开始追逐飞机梦,施品芳有着制作出的零件合格率100%的传奇事迹。而他成功的秘密就藏在他的工具箱里,那几十把大大小小的刀具密密麻麻,一字排开整整齐齐的摆放在工具箱里,刀子的刀头处都经过精细雕琢,或角度不同,或弯度有异。识货的看刀子,在施品芳当学徒的时候先磨了3个月的刀。正是这种耐得住寂寞,坚毅不拔,精益求精的精神,让他磨炼除了今天的这种传奇大匠的能力。这些刀子见证着一个“工匠传奇”的诞生。[1]


2、《“不走捷径,就是捷径”》

2011年,在第41届世界技能大赛上,中国技术工人的名字第一次被写入了职业技能“奥林匹克”的史册,裴先锋站上焊接项目的银牌讲台,开启了中国技术工人职业技能竞技奖牌上0的突破,这是里程碑式的突破。从技校毕业的裴先锋进入中国石油天然气第一建设公司的时候,正好赶上了当时中国石油庆阳石化的搬迁改造工程。他经常要在2毫米厚的钢板上作业,还要不断调整焊接电流,这要求裴先锋对焊接电流控制极为精确,不能有1安培的偏差,无论是环境的变化,还是其他的意外,焊枪都不能抖,哪怕只有一点点的误差,那也不能形成完美的焊接状态,正所谓失之毫厘谬以千里。经过长期的艰苦环境下的超高强度,精度的作业,磨炼出裴先锋娴熟的技能。裴先锋这样评价自己“我只是一名普通的电焊工人,要做的就是把每一次焊接都做到最好,不走捷径,就是我继续成长的捷径”。这种不走捷径就是捷径的精神也正是我们所需要学习的工匠精神,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。 [1]


3、“越智能,‘工匠精神’越重要”

因为心中有一个超级英雄的梦想,想把伴随着自己长大的那些机器人带到现实世界中,28岁的董状辞去高薪的软件工程师工作,进入沈阳新松机器人公司服务机器人事业部去实现儿时的梦想。为了给机器人装上“眼睛”入职伊始,董状就启动了国际顶尖技术——SLAM激光导航技术研发。此后3年,董状团队加班加点取消周六休息更换了上百种算法,进行了无数次的试验,最终,机器人的感知度和“学习能力”的技术壁垒成功突破。董状说:“研发靠智力,装配靠手艺,这一切都非常考验技巧和耐心”。“理论上5厘米的误差已经很小了,但是要服务机器人融入人们的生活,还需要更加精确,我们将继续研发机器人的视觉、触觉、力觉等功能,赋予机器人跟多人性。”这就是工匠精神,精益求精,吃苦耐劳。[1]


工匠精神——国之巨匠


“航天之父”钱学森

钱学森,浙江杭州人,中国科学院、中国工程院院士,空气动力学家。中国“两弹一星”功勋奖章获得者,为中国的导弹和航天计划做出过巨大贡献,钱学森在20世纪40年代就已经成为航空航天领域内最为杰出的代表人物之一,成为二十世纪众多学科领域的科学群星中极少数的巨星之一;钱学森也是为新中国的成长做出无可估量贡献的老一辈科学家团体之中,影响最大、功勋最为卓著的杰出代表人物,是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是新中国历史上伟大的人民科学家。 [2]


“两弹元勋”邓稼先

邓稼先(1924-1986)中国安徽人,中国科学院院士,著名核物理学家,我国核武器理论研究工作的奠基者,原子弹、氢弹研发主要组织者、领导者。邓稼先始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。 [3]


“中国现代数学之父”华罗庚

华罗庚(1910-1985)江苏金坛人,中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士,中国著名数学家,他是中国解析数学、矩阵几何学、多元复变函数等很多方面研究的创始人与奠基者,也是中国在世界上最有影响的数学家之一,被列为芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学家之一。[4]


《大国工匠纪录片》中的工匠


1、航空“手艺人”---胡双全

胡双钱,中共党员,中国商飞上海飞机制造有限公司高级技师,一位技术精湛的中国航空“手艺人”,曾获“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等诸多荣誉。至今工作38年,用自己精湛的技艺,经手生产过数十万个飞机零件,从未有过质量差错,从未出现过次品。平凡的岗位不平凡的业绩,正是这种坚持,进取,创新,拼搏的工匠精神深入人心,用踏实的劳动铸造了我国航空的“中国梦”。[5]


2、火箭“心脏”焊接人---高凤林

高凤林,中共党员,中国航天科技集团公司第一研究院首都航天机械公司特种熔融焊接工、发动机车间班组长,国家高级技师。 从事火箭发动机焊接工作至今。30多个春秋,他始终坚持以国为重、勇于超越、甘于奉献,一次次攻克了发动机喷管焊接技术世界级难关,为北斗导航、嫦娥探月、载人航天、国防建设等国家重点工程的顺利实施以及长征五号新一代运载火箭研制做出了突出贡献。[5]


3、“剑指巅峰”錾刻师---孟剑锋

孟剑锋,高级技师,现任北京工美集团旗下北京握拉菲首饰有限公司技术总监。在工美行业执着坚守二十多年,经手上百万次錾刻敲击零失误,追求极致不断超越自己,精心打造国礼,展现出中国五千年文化技艺的传承。

北京APEC会议上,我国送给外国领导人及夫人的国礼之一——“和美”纯银丝巾果盘,美国纽约联合国总部的“和平尊”、瑞士日内瓦世卫组织总部“青铜峡”、航天英雄、奥运优秀运动员、汶川地震纪念等奖章都是源自孟剑锋之手。正真用实际行动践行了“工匠精神”,用“工匠精神”擦亮“中国制造”,将“中国制造”推向世界的巅峰![5]


4、LNG船上“缝”钢板---张冬伟

张东伟,一位80后的年轻人,是沪东中华造船(集团)有限公司以及国内少有的能胜任液化天然气(LNG)船高难度焊接任务的高技能人才。凭借着勤奋好学、决不放弃的精神,以其技术精湛、默默奉献的“大国工匠”风范,在世界最难的焊接技术上谱写属于中国工匠的绚丽,让LNG船“中国制造”更加闪亮。殷瓦焊是世界上最难的焊接技术,殷瓦板牛皮纸一样薄,在一条LNG船上的手工焊缝长就达13公里,如有一个针眼大小的漏点,都有可能使整船的天然气发生爆炸,给整条船带来致命后果。在张东伟的手上却是质量百分百的保障,外观无可挑剔,完美无缺。[5]


5、高铁首席“研磨师”---宁允展

宁允展,中共党员,中国中车四方股份公司钳工高级技师,被誉为高铁首席"研磨师",是国内第一位从事高铁转向架"定位臂"研磨的工人,也是这道工序最高技能水平的代表,被同行称为"鼻祖",从他和他的团队手中研磨的转向架装上了673列高速动车组,奔驰9亿多公里,相当于绕地球2万多圈。从业24年来,他一直秉承刻苦钻研、精益求精的敬业精神,经他手中出去的产品连续创造了10年无次品的纪录,为我国高铁列车的高质量生产作出了突出贡献。[5]


6、最美“捞纸匠”---周东红

周东红,中共预备党员,中国宣纸股份有限公司高级技师。从事捞纸30多来,始终保持着成品率100%的记录,产品对路率97%的记录,两项指标分别超国家标准8个百分点和5个百分点。他加工的纸也成为韩美林、刘大为等著名画家及国家画院的“御用画纸”。曾获“全国劳动模范”诸多荣誉。[5]

工匠精神书刊推荐

《匠人精神  一流人才育成的30条法则》

作者:[日]秋山利辉

中信出版集团

国际标准书号ISBN:9787546331812

出版时间:2017

《匠人精神》是秋山木工代表人物秋山利辉所著。是一本秋山利辉描述如何培养合格的‘秋山木工’的匠人著作。书中秋山利辉以秋山木工的匠人三十条法则为例,阐述出心中一流的匠人的培养观点,这是注重对一个人的品格精神思维培养的重视远高出对其技术的培养的重视的观点。同时,通过讲述自己从进入木工行业,努力自我培养,直到成长为一名行业领袖的人生历程,秋山利辉现身说法:在现代社会中,一个人若想实现真正的自我,社会若想恢复凝聚力,重拾失落的“匠人精神”势在必行。


《工匠精神 伟大公司的驱动力》

作者:惠新

中国商业出版社

国际标准书号ISBN:9787504496065

出版时间:2016

惠新所著的《工匠精神(伟大公司的驱动力)》通过解读多个具有工匠精神的著名企业和企业家的创业、守业事例,阐述了工匠精神对于成就伟大公司的不可或缺和重要价值,对工匠精神的重要内核:追求极致、打磨细节、专注主业、热情乐观、坚持不懈等进行细致阐释。


《工匠精神-精英员工的行为标准》

作者:惠新

中国商业出版社

国际标准书号ISBN:9787504496072

出版时间:2017

“工匠精神”一词被写入2016年政府工作报告中,引发了广泛的热议和学习热潮。惠新编*的《工匠精神(精英员工的行为准则)》全面、系统地阐述了工匠精神的内核:追求*致,热爱工作,精益求精,坚持不懈,专注热情,以指导企业员工,在工作中学习、践行“工匠精神”,脚踏实地地去奋斗,成为企业不可或缺的精英员工。


《老爸的工厂》

作者:张胜利

北京燕山出版社

国际标准书号ISBN:9787540239367

出版时间:2015

《老爸的工厂》是一部工厂题材的文学作品。张胜利充分利用了自己几十年工厂生活的独特经验,赋予了冰冷的钢铁设备以鲜活的生命,从车间、工厂一方小天地中发现了大千世界。老爸是一个既平凡又不平凡的工人,他能把普通的事干的不普通,干出极致感,使命感。


《摩托车修理店的未来工作哲学:让工匠精神回归》

作者:(美)马修.克劳福德(Matthew B.Crawford)

浙江人民出版社

国际标准书号ISBN:9787213060700

出版时间:2014

这是一部为工匠精神正名的作品,一部探讨机械化生产时代如何重拾工匠精神的作品。它颠覆了鄙视体力劳动者的传统教育价值观,以一个新的视角重新探索和思考人类生活与工作的意义。

本书作者是拥有哲学博士学位的摩托车修理工。他对现代的工作场所进行控诉,细数它让我们麻木不仁、死气沉沉的种种罪行,令人震撼。在书中,作者描述了教育体制如何摧残我们的天性,并向我们揭示了一种更丰富、更充实的生活方式。

本书作者认为,大学是一张通往广阔未来的门票,但并不是通往美好生活的唯一道路。如果你有学习的天赋,愿意将时间花在钻研学问上,那么,就带着工匠精神去上大学,深入地学习。如果你对上大学没有兴趣,那你要知道,要过上体面的生活,并不一定要经历那些磨难。即使你必须要上大学,也可以在暑假期间再学习一门手艺。你应该成为一位独立的工匠,而不是一个待在格子间里、在信息系统前软弱无力的、或低级别的“创造者”。

《工匠精神:向价值型员工进化》

作者:付守永

出版社:中华工商联合出版社

ISBN:9787515814940

出版时间:2015

《工匠精神》

工匠平静、安适、充实、愉悦、幸福,活在当下,强在内心;

打工者焦躁、忧郁、惶恐,永远为看不清的明天奔忙,外表强悍,内心空虚。

工匠精神,是美国家族企业历经百年而不倒的秘诀,是瑞士品牌屹立世界之巅的利器,更是一种生命态度。其价值在于精益求精,对匠心、精品的坚持和追求,其利虽微,却长久造福于世。

如果你希望改变现状、打造一个与众不同的自己,成为被需要、被尊重、众望所归的成功者,就从当下的事情做起,成为一个充满魅力的工匠。拥有工匠精神,拥有内外丰盛的人生。

《精益制造028:工匠精神》

作者:【日】根岸康雄

出版社:东方出版社

国际标准书号ISBN:9787506082570

出版时间:2015

工匠精神在日本的制造业者中根深蒂固,可以说,正因为有这种工匠精神的存在,日本的制造业才能够长盛不衰。本书作者是一名记者,他深入采访了日本的12家小工厂。规模虽小,但是技术却是世界专业的。

世界上最细的针头——针尖仅0.2毫米的无痛注射针头

iPod镜面加工的世界第一研磨工厂

颠覆常识的永不松动的螺帽

NASA委托设计的特殊照相机

不会发出可怕“滋滋”声的牙石清洗器


结束语

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。在介绍的这些工匠的背后,他们的坚持,他们的努力,他们的精神是他们成功的坚定基础。他们的脚步永不停歇,他们的信念从未动摇,从工艺的陌生到精通他们不断学习而后超越,匠心所向百折不挠。固精诚所至金石为开,匠心百种,技从一心。

◎参考文献

[1] 王龙、贾远琨、史林静、王莹、鲁畅. 解码“工匠精神”:也许还要有点“偏执”. http://news.xinhuanet.com/mrdx/2016-04/25/c_135308624.htm. 新华每日电讯4版. 2016

[2]天道忌盈. 深切的悼念中华民族伟大的科学家钱学森先生. http://military.china.com/zh_cn/critical3/27/20091102/15686834.html. 中华网论坛. 2009

[3]新浪科技. 候选人物:邓稼先. http://tech.sina.com.cn/d/2008-07-07/14572308635.shtml. 新浪网.2008

[4] 华罗庚. http://www.ttpaihang.com/vote/rankdetail-44859.html. 中国最著名的科学家排行榜.2017.

[5]大国工匠纪录片解说词. 读者作乐http://www.360doc.com/content/17/0811/08/191726_678321099.shtml

360个人图书馆,2017


Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号