讲座报道¦创新:众人拾柴火焰高
来源:   作者:   点击数:   日期:2018年12月06日 14:46   字体:【

 

为提高我校学生对创新、创业、创意的认识,了解创客文化,参与创客活动,培养创客精神,12月4日下午16点,图书馆多功能厅举办了“创新:众人拾柴火焰高”专题讲座”。图书馆和创业创客与就业指导中心特别邀请深圳柴火创客教育市场总监汪明先生为我校学生进行了一场关于创新、创客和创业的讲座。图书馆负责人叶建华教授为本次讲座进行总结

 

柴火创客教育市场总监汪明发,是国内最早辅助搭建创客空间的人,也是国内最早辅助图书馆搭建创客的人,已在国内开展多个成功项目和案例。武汉岱家山创客空间已是市级、省级、中国科技部认可授牌的众创空间,国务院副总理马凯曾亲自为空间点赞;重庆医科大学创客空间是中国第一家建立在医科大学里面以医学为主的创客空间;长沙市市图书馆新三角创客空间是中国第一家建在图书馆的创客空间;苏州职业大学图书馆创客空间是新工匠-智造工场。

 

 

汪明发总监从创客文化的发源到创客和创客文化的发展再到创客空间进行了详细而生动的介绍。创客文化来源于“DIY”文化和“黑客”技术文化,随着技术的不断发展,产生了一群有能力将自己创意付诸实践,同时还愿意与分享的“Maker”,在中国我们称为“创客”。随着“创客”人员不断增加,这群有创意的人需要一个场所且提供一定设施让他们可以将想法变为现实,这就是创客空间产生的根本缘由,在这里可以将你的想法变为现实,同时这里有很多创客一起分享更好、更新的技术和想法。

 

2010年创客空间进入中国,柴火创客空间就是其中典型代表。2012年柴火创客空间将“Make faire”这一创客嘉年华引入中国。2015年1月4日李克强总理考察了柴火创客空间。

   汪明发总监鼓励大学生要多出去看看,不断提升眼界,在学好本专业的同时,可以多体验和尝试不同领域的事务,享受大学时光。汪明发总监在大学生活规划和创客实践过程中遇到问题等方面与学生进行了交流和互动。

 

           书馆负责人叶建华教授总结发言,鼓励学生坚持创新,图书馆会给全校师生提供创新强有力的支持和丰富的文献资源保障。汪明发总监、叶建华教授和现场部分同学、老师进行了合影。

 

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号