深圳技术大学(筹)图书馆学术沙龙系列活动第一讲 “太阳能光热技术的前沿动态” 成功举办
来源:   作者:   点击数:   日期:2018年12月03日 11:49   字体:【

  

11月29日,深圳技术大学(筹)图书馆学术沙龙系列活动第一讲:“太阳能光热技术的前沿动态”在竹韵图书馆多功能厅成功举办。

此次活动图书馆非常荣幸地邀请到了新材料与新能源学院特聘教授、国家高层次人才、2015年中国侨界科技(创新人才)贡献奖获得者——韩培刚教授作为嘉宾,向在座师生介绍太阳能光热技术的前沿动态、推荐学科经典书目、并同其他专家们一道同现场观众进行互动交流。

 

活动的上半场,韩教授在学科发展领域介绍了以光伏技术、光热技术为主要内容的太阳能领域相关知识、前沿科技、国内外发展现状,并列举了自己参与的多项研究项目及其实践工作;

在阅读学习方面,韩教授讲述了他对阅读的热爱、鼓励在座学生们“读万卷书,行万里路,读书实践,再读书再实践”,同时向同学们推荐了我校图书馆的两本馆藏图书:《Concentrating solar power technology》和《太阳能光伏光热综合利用研究》。

 

(韩教授推荐相关图书)

 

(韩教授推荐的两本学科专业书)

韩教授对专业知识深入浅出的讲解点评、对学科前沿动态的娓娓道来以及生动诙谐的演讲风格,感染了现场的师生们。师生们时而静静琢磨,时而露出满足的笑意,时而报以阵阵掌声,气氛活跃而热烈。

 

 

(活动现场在座师生反响热烈)

经过茶歇的短暂休息后,活动进入了下半场,韩教授邀请了健康与环境工程学院胡俊青教授、新材料与新能源学院李顺朴教授、大数据与互联网学院袁明川教授、图书馆负责人叶建华教授与在座师生一道就阅读学习、学科发展进行了交流。在互动环节中,在座的师生们围绕如何阅读、如何结合知识与实践等相关问题向各位专家们积极踊跃地进行了提问,专家们以自身丰富的人生阅历为例进行了耐心详尽的解答。

 

(专家们同在座师生进行交流)

 

(在座师生积极互动)

此次学术沙龙活动拉近了学生们与业界大师的距离,激发了学生们阅读专业书籍的积极性,引导了学生们养成关注学术动态,阅读精品图书的好习惯。

同时,参加此次学术沙龙活动的师生们均表示对此次活动的肯定,图书馆也会将该学术沙龙系列活动继续举办下去,持续不断地为本校师生提供前沿学科资讯、经典学科书目以及与业界大师的交流机会。

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号