深圳技术大学(筹)图书馆读书沙龙《中微子振荡之谜》活动昨日顺利举办
来源:图书馆   作者:图书馆   点击数:   日期:2018年05月25日 00:00   字体:【

524日晚,我校图书馆联合国际交流与学生工作部在图书馆多功能厅举办了以《中微子振荡》为主题的读书沙龙活动。

活动邀请到我校物理学教授顾樵教授作为主讲嘉宾,来自大数据与互联网学院、新材料与新能源学院的三十多名师生参与了此次主题活动。

顾樵教授是我校物理学教授,也是德国国际量子生物学研究所首席科学家。顾教授从事量子理论和生物光子学的研究长达30多年,发表100多篇论文,出版7部专著。建立了生物光子辐射的量子理论描述,推导出了著名的"Gu Parameters" (“顾参数”)研制出便携式生物光子探测仪,能广泛应用于食品检验、医疗科技、环境监测和农业科学等领域。

此次读书沙龙活动,顾教授以幽默风趣的表达方式,形象生动的介绍了中微子以及中微子振荡的物理概念、探测方法、理论研究及应用等,也对中微子研究的最新进展-便携式中微子探测仪及相关研究成果进行了总结。

顾教授深入浅出的讲述唤醒了不少同学想成为科学家或宇航员的梦想。在座的各位同学听得也是意犹未尽,从引力波的产生、中微子的性质以及能量产生等方面有了更多的思考,与顾教授展开了热烈的交流与讨论。

本次活动向大家介绍的顾教授的《量子力学》一书,也是一本深入浅出的探索量子理论的图书,书中以易懂的方式带领读者领会量子理论揭示的微观世界。推荐给在座的同学和老师,通过《量子力学》解答更多关于微观粒子、量子世界的问题,跟随顾教授一起探索神奇的微观世界。

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号