工匠精神
来源:图书馆   作者:张中成   点击数:53   日期:2017-08-29   字体:【

工匠精神的概念

从古至今,工匠们时常对自己的技艺能力发出挑战,在挑战中他们不断提高自己的技术,完善工艺。工匠技艺的突破是工匠日积月累的刻苦学习、仔细研的结果,这种刻苦专研的行为和精益求精、力求完美、不断对自己的工艺进行挑战的精神被称为“工匠精神”。


工匠精神的发展

古时候,工匠精神是工匠们精益求精,不断完善产品,力争做出心目中完美产品的这种不屈不挠的精神。“工匠精神”主要表现于工匠的严谨、耐心、专业、敬业,是他们职业道德、能力和品格的体现,也是从工匠变成能工巧匠的必要因素。现代的工匠精神一词,最早出自于聂圣哲先生,他除了保持着自身的“工匠精神”的美德之外,更在建国以后培养出一大批有着“工匠精神”的一流木工,正是这种 “工匠精神”的传承,能够源源不断的培育出一流的木工。现代社会浮躁的人们总希望投资少、回报快、回报率高的产品,越来越多的人忘记了“工匠精神”。随着李总理2016年提出“工匠精神”,使得“工匠精神”成为人们和国家战略所关注的问题。也相信因为国家产业战略和教育战略更关注对人们的工匠精神的培养,会使得企业的用人观念、投资观念、人民的求学观念、就业观念都会随之转变,工匠精神会成为除了技术外一个非常重要的传承,并且成为从事技术行业,科学行业的从业者所追求的一种精神。[1] 


工匠精神的古今之说

从中国古代文献中可以发现对于“工匠精神”的赞美之词从未断绝,如中国最早的诗歌总集《诗经·卫风·淇奥》中就这样写到:如切如磋,如琢如磨,这是中国早期古人用工匠精神来比喻君子对于学问和品行的精益求精的佳句,而在朱熹《论语注解》中也有:治之已精,而益求其精也”。还有《庄子》的庖丁解牛,技进乎道,《尚书》的“惟精惟一,允执厥中”,更有着“差之毫厘,谬之千里”的警世名言等等,这些都是对于中国传统工匠的精益求精力求完美的精神的赞美。当今社会所推崇的工匠精神,与古代的略有不同,当代的工匠分为两类:第一类是传统手工业从业者,像木匠、铜匠、书画家、雕塑家等等。这些人继承着中华传统美德传承,最求着精益求精、不断挑战、不断学习的精神,做出一件件稀世珍品流传于世。第二类是现代的技术工人、工程师、建筑师、科学家等。这些人是现代社会发展的主力军。当今社会国内有着许多企业,他们热衷于赚快钱,最求周期短见效快的投资,从而忽略了自己的产品的品质,自己品牌的精神和灵魂。当别的企业都在不停的圈钱,不停的跟换产品的时候,有着那么一批企业,他们默默无闻,依靠着当初创办企业的信念、信仰,不断的改进这自己的产品,完善着自己的产品、精益求精。最终,通过了高标准高要求的审查,成为了国家的明星企业支柱企业。这就是中国当代的工匠精神,像海尔、三一重工、大疆科技、华为等耳熟能详的品牌,正是他们的企业文化中存在着“工匠精神”,使他们成为了当代中国的代言品牌。在日本有着许许多多的对于自己工作有着偏激的执着的匠人。他们对于自己制作的产品有着近乎偏激的苛刻的非常严格的要求,他们对于自己的手艺充满着骄傲,甚至可以算是自负,他们从工作到生活,从小的产品部件到大的完整的产品,都疯狂的,从不厌倦的最求着完美。如果一个质量不好的产品流通到了市场上,这对于日本的工匠来说是一种耻辱,这与他们的收入的多少无关,这是就是他们的如今所推崇并且传承下来的工匠精神。


当代工匠精神范例

以下故事是新华社记者在五一劳动节前夕走入中国的生产第一线参访各位工匠大师的故事。[1]

范例一:《“法宝”是刀》

1

施品芳是第一台国产大型客机C919配件的制作员。从19714月,他第一次穿上工作服,开始追逐飞机梦,施品芳有着制作出的零件合格率100%的传奇事迹。而他成功的秘密就藏在他的工具箱里,那几十把大大小小的刀具密密麻麻,一字排开整整齐齐的摆放在工具箱里,刀子的刀头处都经过精细雕琢,或角度不同,或弯度有异。识货的看刀子,在施品芳当学徒的时候先磨了3个月的刀。正是这种耐得住寂寞,坚毅不拔,精益求精的精神,让他磨炼除了今天的这种传奇大匠的能力。这些刀子见证着一个“工匠传奇”的诞生。[1]

范例二: 《“不走捷径,就是捷径”》

1

2011年,在第41届世界技能大赛上,中国技术工人的名字第一次被写入了职业技能“奥林匹克”的史册,裴先锋站上焊接项目的银牌讲台,开启了中国技术工人职业技能竞技奖牌上0的突破,这是里程碑式的突破。从技校毕业的裴先锋进入中国石油天然气第一建设公司的时候,正好赶上了当时中国石油庆阳石化的搬迁改造工程。他经常要在2毫米厚的钢板上作业,还要不断调整焊接电流,这要求裴先锋对焊接电流控制极为精确,不能有1安培的偏差,无论是环境的变化,还是其他的意外,焊枪都不能抖,哪怕只有一点点的误差,那也不能形成完美的焊接状态,正所谓失之毫厘谬以千里。经过长期的艰苦环境下的超高强度,精度的作业,磨炼出裴先锋娴熟的技能。裴先锋这样评价自己“我只是一名普通的电焊工人,要做的就是把每一次焊接都做到最好,不走捷径,就是我继续成长的捷径”。这种不走捷径就是捷径的精神也正是我们所需要学习的工匠精神,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。 [1]

范例三:“越智能,‘工匠精神’越重要”

1

因为心中有一个超级英雄的梦想,想把伴随着自己长大的那些机器人带到现实世界中,28岁的董状辞去高薪的软件工程师工作,进入沈阳新松机器人公司服务机器人事业部去实现儿时的梦想。为了给机器人装上“眼睛”入职伊始,董状就启动了国际顶尖技术——SLAM激光导航技术研发。此后3年,董状团队加班加点取消周六休息更换了上百种算法,进行了无数次的试验,最终,机器人的感知度和“学习能力”的技术壁垒成功突破。董状说:研发靠智力,装配靠手艺,这一切都非常考验技巧和耐心”。“理论上5厘米的误差已经很小了,但是要服务机器人融入人们的生活,还需要更加精确,我们将继续研发机器人的视觉、触觉、力觉等功能,赋予机器人跟多人性。”这就是工匠精神,精益求精,吃苦耐劳。[1]

 

古代工匠精神的故事

《庄子·内篇·养生主》 庖丁解牛

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。

庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然响然,奏刀騞然,莫不中音。合于桑林之舞,乃中经首之会。

文惠君曰:嘻,善哉!技盖至此乎?

庖丁释刀对曰:臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然。技经肯綮之未尝,而况大軱乎!良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣,是以十九年而刀刃若新发于硎。虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟。动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。

文惠君曰:善哉,吾闻庖丁之言,得养生焉。

译文

人们的生命是有限的,而知识却是无限的。以有限的生命去追求无限的知识,势必体乏神伤,既然如此还在不停地追求知识,那可真是十分危险的了!做了世人所谓的善事却不去贪图名声,做了世人所谓的恶事却不至于面对刑戮的屈辱。遵从自然的中正之路并把它作为顺应事物的常法,这就可以护卫自身,就可以保全天性,就可以不给父母留下忧患,就可以终享天年。

有一个名叫丁的厨师替梁惠王宰牛,手所接触的地方,肩所靠着的地方,脚所踩着的地方,膝所顶着的地方,都发出皮骨相离声,刀子刺进去时响声更大,这些声音没有不合乎音律的。它竟然同《桑林》、《经首》两首乐曲伴奏的舞蹈节奏合拍。

梁惠王说:嘻!好啊!你的技术怎么会高明到这种程度呢?

庖丁放下刀子回答说:臣下所探究的是事物的规律,这已经超过了对于宰牛技术的追求。当初我刚开始宰牛的时候,(对于牛体的结构还不了解),无非看见的只是整头的牛。三年之后,(见到的是牛的内部肌理筋骨),再也看不见整头的牛了。现在宰牛的时候,臣下只是用精神去接触牛的身体就可以了,而不必用眼睛去看,就象视觉停止活动了而全凭精神意愿在活动。顺着牛体的肌理结构,劈开筋骨间大的空隙,沿着骨节间的空穴使刀,都是依顺着牛体本来的结构。宰牛的刀从来没有碰过经络相连的地方、紧附在骨头上的肌肉和肌肉聚结的地方,更何况股部的大骨呢?技术高明的厨工每年换一把刀,是因为他们用刀子去割肉。技术一般的厨工每月换一把刀,是因为他们用刀子去砍骨头。现在臣下的这把刀已用了十九年了,宰牛数千头,而刀口却像刚从磨刀石上磨出来的一样。牛身上的骨节是有空隙的,可是刀刃却并不厚,用这样薄的刀刃刺入有空隙的骨节,那么在运转刀刃时一定宽绰而有余地了,因此用了十九年而刀刃仍像刚从磨刀石上磨出来一样。虽然如此,可是每当碰上筋骨交错的地方,我一见那里难以下刀,就十分警惧而小心翼翼,目光集中,动作放慢。刀子轻轻地动一下,哗啦一声骨肉就已经分离,像一堆泥土散落在地上了。我提起刀站着,为这一成功而得意地四下环顾,一副悠然自得、心满意足的样子。拭好了刀把它收藏起来。

梁惠王说:好啊!我听了庖丁的话,学到了养生之道啊。

《庄子·达生》梓庆篇

梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊犹鬼神。鲁侯见而问焉,曰:“子何术以为焉?”对曰:“臣工人,何术之有?虽然,有一焉。臣将为鐻,未尝敢以耗气也,必齐(zhai通斋)以静心。齐三曰,而不敢怀庆赏爵禄;齐五日,不敢怀非誉巧拙;齐七日,辄然忘吾有四肢形体也。当是时也,无公朝,其巧专而外滑消。然后入山林,观天性,形躯至矣,然后成见鐻,然后加手焉;不然则已,则以天合天,器之所以疑神者,其是与!”

译文

梓庆削木为鐻,完工后,见到作品的人都非常的惊讶。鲁王很惊叹,就召见梓庆问:“这么精妙的东西先生能做出来,有什么奥妙?”梓庆谦逊地说:我只是一个木匠,哪有什么奥妙呢?只不过在做工前,我不敢耗费精神,静养聚气,让心沉静。斋戒三天,我不再怀有庆贺、赏赐、获取爵位和俸禄的思想。斋戒五天,我不再心存非议、夸誉、技巧或笨拙的杂念。斋戒七天,我已不为外物所动,似乎忘掉了自己的四肢和形体。然后我便进入山林,观察各种木料,选择好质地、外形最与鐻相合的,此时鐻的形象已经呈现于我的眼前。然后我将全部心血凝聚于此,专心致志,精雕细刻,用自己的纯真本性融合木料的自然天性制作,器物精妙似鬼神之工,也许因为这些吧。

     推敲的故事

     贾岛是唐代著名诗人,他对于作诗非常下功夫, 诗中的每一个字都要经过精珍细琢。 有一年秋天,贾岛进京赶考,看到长安遍地秋叶。于是做诗一句,落叶满长安, 但是想不出好的下句,于是他就纠结起来,不知不觉走到了渭水之畔。看到一阵秋风吹过,渭水河面起了阵阵涟漪。于是乎想到了下句:“秋风吹渭水”。又有一次,贾岛作诗,诗中有两句话:鸟宿池边树,僧推月下门。 写好之后他又觉得推字没有韵味,于是乎想改成敲字。但是他又觉得推字也还可以,不一定要改成敲字。从此贾岛似陷入心魔一般,无论白天黑夜,都在想着是推好还是敲好。出门甚至出门行走也一边走一边比划着推门和敲门的手势,仔细琢磨用哪个好。直到有一日,贾岛在街上思考的太入神了撞到了一位路人。而这个路人正是大文豪韩愈,韩愈问明原因,便对贾岛说:在这句诗中,敲比推字好。于是一段千古名句鸟宿池边树,僧敲月下门。就此诞生。而这个故事也被人广而告知,最终变成我们如今的词语推敲,意思是反复思考斟酌。

 

工匠精神——国之巨匠

“航天之父”钱学森

  

   钱学森,浙江杭州人,中国科学院、中国工程院院士,空气动力学家。中国“两弹一星”功勋奖章获得者,为中国的导弹和航天计划做出过巨大贡献,钱学森在20世纪40年代就已经成为航空航天领域内最为杰出的代表人物之一,成为二十世纪众多学科领域的科学群星中极少数的巨星之一;钱学森也是为新中国的成长做出无可估量贡献的老一辈科学家团体之中,影响最大、功勋最为卓著的杰出代表人物,是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是新中国历史上伟大的人民科学家。1957年,获得中国科学院自然科学一等奖。2006年,荣获中国航天事业50年最高荣誉奖199110月,国务院、中央军委授予钱学森国家杰出贡献科学家荣誉称号和一级英雄模范奖章2007年,荣获感动中国年度人物2009328日,他被授予世界因你而美丽——2008影响世界华人大奖终身成就最高荣誉大奖。中共中央组织部决定雷锋焦裕禄王进喜史来贺和钱学森这五位作为解放50年来在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表。20091113日,第二届中国绿色发展高层论坛授予钱学森中国绿色贡献终身成就奖[2]

“两弹元勋”邓稼先

  

邓稼先(1924-1986)中国安徽人,中国科学院院士,著名核物理学家,我国核武器理论研究工作的奠基者,原子弹、氢弹研发主要组织者、领导者。邓稼先始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。1982年获国家自然科学奖一等奖,1985年获两项国家科技进步奖特等奖,1986年获全国劳动模范称号,1987年和1989年各获一项国家科技进步奖特等奖。[3]1999年被追授两弹一星功勋奖章。由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为两弹元勋[3]

中国现代数学之父华罗庚

华罗庚(1910-1985)江苏金坛人,中国科学院院士,美国国家科学院外籍院士,中国著名数学家,他是中国解析数学、矩阵几何学、多元复变函数等很多方面研究的创始人与奠基者,也是中国在世界上最有影响的数学家之一,被列为芝加哥科学技术博物馆中当今世界88位数学家之一。[4]

莱麦尔说:华罗庚有抓住别人最好的工作的不可思议的能力,并能准确地指出这些结果需要并可以改进的方法。他有自己的技巧,他广泛阅读并掌握了20世纪数论的所有制高点,他的主要兴趣是改进整个领域,他试图推广他所遇到的每一个结果。

               

 工匠精神书刊推荐

《匠人精神  一流人才育成的30条法则》

作者:[]秋山利辉

中信出版集团

·         国际标准书号ISBN9787546331812

出版时间:2017

《匠人精神》是秋山木工代表人物秋山利辉所著。是一本秋山利辉描述如何培养合格的‘秋山木工’的匠人著作。书中秋山利辉以秋山木工的匠人三十条法则为例,阐述出心中一流的匠人的培养观点,这是注重对一个人的品格精神思维培养的重视远高出对其技术的培养的重视的观点。同时,通过讲述自己从进入木工行业,努力自我培养,直到成长为一名行业领袖的人生历程,秋山利辉现身说法:在现代社会中,一个人若想实现真正的自我,社会若想恢复凝聚力,重拾失落的“匠人精神”势在必行。

 

《工匠精神 伟大公司的驱动力》

作者:惠新

中国商业出版社

国际标准书号ISBN9787504496065

出版时间:2016

惠新所著的《工匠精神(伟大公司的驱动力)》通过解读多个具有工匠精神的著名企业和企业家的创业、守业事例,阐述了工匠精神对于成就伟大公司的不可或缺和重要价值,对工匠精神的重要内核:追求极致、打磨细节、专注主业、热情乐观、坚持不懈等进行细致阐释。

 

《工匠精神-精英员工的行为标准》

作者:惠新

中国商业出版社

国际标准书号ISBN9787504496072

出版时间:2017

 

工匠精神一词被写入2016年政府工作报告中,引发了广泛的热议和学习热潮。惠新编*的《工匠精神(精英员工的行为准则)》全面、系统地阐述了工匠精神的内核:追求*致,热爱工作,精益求精,坚持不懈,专注热情,以指导企业员工,在工作中学习、践行工匠精神,脚踏实地地去奋斗,成为企业不可或缺的精英员工。

 

《老爸的工厂》

作者:张胜利

北京燕山出版社

·         国际标准书号ISBN9787540239367

·         出版时间:2015

《老爸的工厂》是一部工厂题材的文学作品。张胜利充分利用了自己几十年工厂生活的独特经验,赋予了冰冷的钢铁设备以鲜活的生命,从车间、工厂一方小天地中发现了大千世界。老爸是一个既平凡又不平凡的工人,他能把普通的事干的不普通,干出极致感,使命感。

 

《摩托车修理店的未来工作哲学:让工匠精神回归》

作者:()马修.克劳福德(Matthew B.Crawford)

浙江人民出版社

国际标准书号ISBN9787213060700

出版时间:2014

这是一部为工匠精神正名的作品,一部探讨机械化生产时代如何重拾工匠精神的作品。它颠覆了鄙视体力劳动者的传统教育价值观,以一个新的视角重新探索和思考人类生活与工作的意义。
  本书作者是拥有哲学博士学位的摩托车修理工。他对现代的工作场所进行控诉,细数它让我们麻木不仁、死气沉沉的种种罪行,令人震撼。在书中,作者描述了教育体制如何摧残我们的天性,并向我们揭示了一种更丰富、更充实的生活方式。
  本书作者认为,大学是一张通往广阔未来的门票,但并不是通往美好生活的唯一道路。如果你有学习的天赋,愿意将时间花在钻研学问上,那么,就带着工匠精神去上大学,深入地学习。如果你对上大学没有兴趣,那你要知道,要过上体面的生活,并不一定要经历那些磨难。即使你必须要上大学,也可以在暑假期间再学习一门手艺。你应该成为一位独立的工匠,而不是一个待在格子间里、在信息系统前软弱无力的、或低级别的创造者

 

工匠精神:向价值型员工进化》

作者:付守永

出版社:中华工商联合出版社

ISBN9787515814940

2015

《工匠精神》

工匠平静、安适、充实、愉悦、幸福,活在当下,强在内心;

打工者焦躁、忧郁、惶恐,永远为看不清的明天奔忙,外表强悍,内心空虚。

工匠精神,是美国家族企业历经百年而不倒的秘诀,是瑞士品牌屹立世界之巅的利器,更是一种生命态度。其价值在于精益求精,对匠心、精品的坚持和追求,其利虽微,却长久造福于世。

如果你希望改变现状、打造一个与众不同的自己,成为被需要、被尊重、众望所归的成功者,就从当下的事情做起,成为一个充满魅力的工匠。拥有工匠精神,拥有内外丰盛的人生。

 

《精益制造028:工匠精神》

作者:【日】根岸康雄

出版社:东方出版社

·         国际标准书号ISBN9787506082570

出版时间:2015

 

工匠精神在日本的制造业者中根深蒂固,可以说,正因为有这种工匠精神的存在,日本的制造业才能够长盛不衰。本书作者是一名记者,他深入采访了日本的12家小工厂。规模虽小,但是技术却是世界*的。

世界上最细的针头——针尖仅0.2毫米的无痛注射针头
iPod
镜面加工的世界第一研磨工厂
颠覆常识的永不松动的螺帽
NASA委托设计的特殊照相机
不会发出可怕滋滋声的牙石清洗器

 


 

◎参考文献

[1] 王龙、贾远琨、史林静、王莹、鲁畅. 解码“工匠精神”:也许还要有点“偏执”. http://news.xinhuanet.com/mrdx/2016-04/25/c_135308624.htm. 新华每日电讯4. 2016

[2]天道忌盈. 深切的悼念中华民族伟大的科学家钱学森先生. http://military.china.com/zh_cn/critical3/27/20091102/15686834.html. 中华网论坛. 2009

[3]新浪科技. 候选人物:邓稼先. http://tech.sina.com.cn/d/2008-07-07/14572308635.shtml. 新浪网.2008

[4] 华罗庚. http://www.ttpaihang.com/vote/rankdetail-44859.html. 中国最著名的科学家排行榜.2017

Copyright© 2017 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号