创客文化
来源:图书馆   作者:尚菲菲   点击数:101   日期:2017-08-16   字体:【

创客的概念

创客是一群酷爱科技、热衷实践的人群,他们以分享技术、交流思想为乐,以创客为主体的社区则成了创客文化的载体。创客空间(maker space)就是结合不同自创客的外部能量,激发每个人的创造力。(摘自维基百科)

 

创客文化的含义与起源

创客文化(Maker culture)是一种亚文化,是在大众文化当中产生的变种文化,亚文化通常植根于有独特兴趣且抱有执着信念的人群。创客(Maker)正是这样的一群人——他们勇于创新,努力将自己的创意变为现实,具有创新理念、自主创业的人,不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实的人,这种创客文化其实就是一群为追求美好生活而坚守创新、持续实践、乐于分享的小伙伴,出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人,简单的说就是玩创新的一群人,或是单打独斗的手工艺人、发明家、工匠、或是在车库合作创作的DIY爱好者。创客这个词译自英文单词“Maker”,源于美国麻省理工学院微观装配实验室的实验课题,此课题以创新为理念,以客户为中心,以个人设计、个人制造为核心内容,参与实验课题的学生即“创客”。

 

创客与创新、创业的区别

大部分创客跟创业是没有关系的,90%创客的原始意愿都不是去创业,纯粹是出于自己的兴趣,爱好去做自己喜欢做的事情。较早之前,有一个概念叫极客(Geek),这群人就是在电脑上开发一些软件,这几年开源硬件,工具型硬件发展的比较快,才有条件让创客自己动手创造,比如创客工具3D打印机、小型化数控机床。举个简单的例子,如果你想做一个小型计算器,在以前是不可能的,因为芯片是不好做出来的,外壳也不会做,但是自从创客工具发展起来以后,有了3D打印机,去创客空间,就可以通过这些工具做出自己想要的计算器,自己做好编程,就有了个性化的计算器。很多动手能力强的科技创客,其中有一些作品可能有一定的市场价值,风险投资人发现其中的商机并且投资,进行批量生产,将爱好兴趣实现商业化。

 

创客案例

l  在北卡罗莱纳州,两个年仅12岁和14岁的女孩CamilleGenevieve Beatty,联合成立了自己机器人公司,Beatty BoboticsGenevieve 负责做线路,Camille负责加工金属。两个女孩在她们的宣传网站上写的宣传语是“如果能开一家机器人公司,谁还要去挨家挨户送报纸呢?”她们在学校的机器人俱乐部学习基本的原理,在网上的兴趣社区寻求帮助和建议,用Arduino微处理器和各种开源软件做设计。比起那些在车库里独自折腾的创客前辈,她们拥有无比丰富的、廉价的甚至免费的资源可以借用。

l  美国空军的一名软件工程师Michael Balzer,业余喜欢研究3D技术,他的妻子不幸得了脑瘤,这个领域全美最好的医生看到他妻子的脑CT片子后都建议说尽早手术,而且是高风险的开颅手术,风险可能是脑神经受损,以及带来的嗅觉、听觉甚至是视觉的丧失。作为医学背景几乎为零的Michael Balzer大胆提出,是否可以打印出妻子的立体脑颅骨,帮助医生精确定位肿瘤的位置,从而换一种侵入性较小的手术方式。他在互联网的创客社区大量搜索,和世界各地的3D打印爱好者、医生工程师们远程讨论他的想法。讨论中他听取了许多创客们的建议,并采纳了听上去最靠谱的一个,他从巴西一家研究所网站上下载了一个免费软件In Vesalius,可以把妻子的各种二维片子转化为三维模型,在电脑上从各个角度显示脑瘤的位置,通过这个软件,他打印出了妻子的立体颅骨,带着这个好像医学院课堂展示用的教具,Michael居然成功的找到了匹兹堡大学医学中心的一名医生,愿意根据这个3D颅骨模型,重新设计了一个手术,没有切开脑颅,而是从左眼皮打开一个小切口,成功移除了95%的脑瘤,至于后遗症,Michael开玩笑的说,只有他的妻子知道在某个地方藏着一道疤。

l  现代投掷车是基于光电感应与雷达控制的投掷车器,所谓的光电感应就是利用传感器对光的感应来改变投掷车的运动方向,旧式的投掷车主要是靠人工来控制运动方向而现代投掷车是依靠光感应来改变方向,在工作过程中可大大减少对人力的需求,在未来的机械发展领域将会有很大的发展空间。现代投掷车器人,可以应用于物体的投掷。这不仅能够减轻人的劳动量,带来便利,并且可以让工作在危险环境中使劳动者的人身安全得到保障。[1]

l  潘昊出生于四川雅安,从小就爱折腾,把家里能拆的东西都拆了一遍,然后重新组装,并且十分享受这个过程。在读大学期间,他参加了各种竞赛,大学毕业时他放弃保研机会进入成都英特尔公司工作。一年多之后,他离开英特尔,开始骑行中国,到了北京进入一家外贸公司上班,积累了关于国际贸易的经验。之后,他开始寻找创业机会,接触Arduino,了解开源硬件之后,觉得这个理念和自己的想法非常相符。“深圳是硬件产品的好莱坞。”潘昊说。他的另一个身份是深圳柴火创客空间的创始人。作为深圳第一家创客空间,“柴火”于2011年正式成立。在柴火创客空间,每周都有活动,柴火提供基本的工具和设备,并举办各种聚会、工作坊和知识分享会。喜欢DIY的创客们聚集在一起,分享观点,碰撞创意,甚至一起完成一个发明。潘昊做的正是开源硬件并说到:“我们的产品,是要加速硬件创业者从idea(创意)prototype(原型)的过程。”潘昊创办的深圳矽递科技成为全球前三的开源硬件制造商,年销售额5000万元人民币。而且潘昊成功地聚集了一个创客圈子,这意味着在未来开源硬件的基础上,会源源不断地产生更多的商业机会和应用,如今潘昊已经成为中国创客的代表人物

l  Patricia M Derbyshire:两年半以前,我们发现在加拿大和美国,摩托车越来越大,同时有很多的女性都想要参加这种摩托车的培训。加拿大有30%的新骑手是女性,但只有20%的人能够获得驾驶执照。我们发现女性需要更多的练习时间,也希望跟同事、朋友们一起来练习,但她们通常都找不到合适的款,要不然就是太大、要不然就是马力的问题,所以我们发现只有10%的摩托车骑手是女性(在北美)。事实上并没有人去衡量这一点,我们花了9个月的时间去看看女性的身高、体重,同时怎么样去重新的设计摩托车的车座,还有怎么样让她们的驾驶能够更加的舒适。因此设计出女性的骑行服,肩膀上有LED技术,通过蓝牙连接,如果你跌倒了(比如你很很速度突然降到0),外套就会直接触发GPS,就会有救援了。

 

◎知名创客

l  国外知名创客

800px-Steve_Wozniak

斯蒂芬·盖瑞·沃兹尼亚克

斯蒂芬·盖瑞·沃兹尼亚克,美国计算机工程师,曾与斯蒂夫·乔布斯合伙创立苹果电脑(今之苹果公司)。沃兹尼亚克在1970年代中期创造出第一代苹果电脑和第二代苹果电脑,第二代苹果电脑风靡普及后,成为1970年代及1980年代初期销量最佳的个人电脑,被誉为是使电脑进入大众家庭的工程师。沃兹尼亚克有不少绰号,像是沃兹(The Woz)、神奇巫师沃兹(Wonderful Wizard of Woz)和i沃兹(iWoz,调借自苹果公司的产品名称)。沃兹(WoZ)其名同时也是沃兹尼亚克所创立的公司“宙斯之轮”(Wheels of Zeus)的缩写,他性格矜持,不以名人身份自喜,著有个人传记《iWoz:我是沃茲》。19753月,老友鲍姆通知沃兹“有一群做电视和视频终端机设备的人将举行聚会”,实际上就是后来名留历史的硅谷自制电脑俱乐部首次聚会。沃兹从聚会上获取一份仿英特尔8008微处理器的技术规格文件,赫然发现竟与五年前自己设计的奶油苏打电脑相去不远,他内心里的自制电脑梦再次被激发。更早之前,沃兹曾设计出一款可以连上阿帕网络(现今互联网的前身)打字并即时回传字符显示到屏幕上的终端机,在那个电脑仍满布灯泡和开关的时代,沃兹打算结合电脑、屏幕和键盘做出前无古人的创举。[2]

QQ图片20170313161130

Adrian Bowyer博士

没有英国巴斯大学的机械工程高级讲师Adrian Bowyer博士创建的RepRap开源项目,就没有如今方兴未艾的3D打印机家庭化运动。当然,还值得一提的是英国工程和物理科学研究理事会,他们提供了部分起动资金给RepRap开源项目,正是因为有这些可敬的组织,那些起初看起来有些可笑和不值的项目才得以生存,而深刻影响人类社会发展的很多项目。2005年,英国巴恩大学机械工程系的一位讲师Adrian Bowyer成立一支研究开源3D打印技术的团队,并于2008年成功发布全球首款开源的桌面级3D打印机RepRap。他将机械设计图纸、电路图纸、控制源代码等无偿放到了网上供人免费下载。这一开创性的项目,使得原本动辄数几十万元的3D打印机降至现在的几千元甚至3000元以内都能买到一款不错的桌面级3D打印机。[3]

QQ图片20170313161924

Chris Anderson(克里斯·安德森)

生于1961年。自2001年起担任美国《连线》杂志(Wired)总编辑。在他的领导之下,《连线》杂志五度获得“美国国家杂志奖”(National Magazine Award)的提名,并在2005年获得“卓越杂志奖”(General Excellence)金奖。也许你还没有读过他刚出版的新书《创客: 新工业革命》,但只要你对企业管理稍微有点了解,一定听说过他的另一本书《长尾理论》,这位可敬的创客辞去了世人瞩目的美国《连线》杂志(Wired)总编职务,专注于他的开源项目以及机器人创业公司,对此他解释道:“对我而言,这是一次追求创业梦想的机会,《连线》的使命是影响和记录数字革命,这种使命将会继续延续和扩展。”“3D Robotics”公司是一家机器人制造公司,位于旧金山,这家公司最初诞生自安德森创建的在线社区“DIY机器人”,专门研制个性化的家用机器人。在六月份发表在《连线》的一篇文章中,安德森谈及机器人发展趋势,他表示,新一代的廉价、微型机器人,其实可视为许许多多运行专用软件的智能手机。[4]

Steve_Jobs_with_red_shawl_edit

史蒂夫·乔布斯

乔布斯起初一边上班,一边常常与沃兹尼亚克一道,在自家的小车库里琢磨电脑。他们梦想能够拥有一台自己的计算机,可是当时市面上卖的都是商用的,体积庞大,且极其昂贵,于是他们准备自己开发。1975年的阿尔泰(Altair)电脑及围绕此电脑成立的“自组计算机俱乐部”(The Homebrew Computer Club)极大推动了个人电脑的发展。参与其中的斯蒂夫·沃兹尼亚克在活动中受到感染,决定开发自己的电脑。乔布斯说服了他,让沃兹尼亚克发明的电脑成为了商品。1976年在旧金山威斯康星计算机产品展销会上买到了6502芯片,带着6502芯片,[5]两个年轻人在乔布斯家的车库里组装了第一台电脑。乔布斯为筹集批量生产的资金,卖掉了自己的大众牌小汽车,同时沃兹也卖掉了他的惠普65型计算器。就这样,他们有了1300美元。197641日,乔布斯、沃兹及乔布斯的朋友龙·韦恩签署了一份合同,决定成立一家电脑公司。随后,21岁的乔布斯与26岁的斯蒂夫·沃兹尼亚克在自家的车房里成立了苹果公司。[6]他们制造了世界最早商业化的个人电脑,并称为Apple I[7]

Mark_Zuckerberg_em_setembro_de_2014

马克·扎克伯格

在哈佛时代,Vargas表示,扎克伯格被称誉为是“程序神人”(a programming prodigy)。他跟着犹太人Alpha Epsilon Pi学习心理学与运算科学。二年级时他开发出名为CourseMatch的程序,这是一个依据其他学生选课逻辑而让用户参考选课的程序。一段时间后,他又开发了另一个程序,名为Facemash,让学生可以在一堆照片中选择最佳外貌的人。根据扎克伯格室友ArieHasit的回忆,他做这个只是因为好玩。Hasit如此解释:“他有几本名为脸书(Face Books)的书,里面包括著学生的名字与照片。起初,他创建一个网站,放上几张照片,两张男生照片和两张女生照片,浏览者可以选择哪一张最“辣”,并且根据投票结果来排行。”这个竞赛进行了一个周末之久,但是到周一早晨,被校方关闭,因为哈佛的服务器被灌爆,因此不准学生进入这个网站。此外,很多学生也反应,他们的照片在未经授权下被使用。扎克伯格为此公开道歉,并且在校报上公开表示“这是不适当的举动”。不过,扎克伯格出自好玩的这个网站,后来一直被学生要求要发展出一个包含照片与交往细节的校内网站。根据Hasit的回忆,马克听到这个消息后非常高兴,并且决定如果学校不干的话,他要干,他将会建一个比学校更棒的网站。[8]

l  国内知名创客

QQ图片20170313170349

马化腾

马化腾创办QQ的时候,起初并不知道有什么用,会发展成什么样,因为在润讯的工作经历,借鉴当时热门的ICQ做了一个类似寻呼机的互联网版本,一不小心QQ就火起来了。在决定做OICQ的时候,当时国内已经有了两家公司先做,产品比腾讯更有市场名气。马化腾没有想太多,除了因为这个产品可以和公司的主项发展业务移动局、寻呼台、无线寻呼方案和项目相互促进外,也因为当时飞华、中华网等许多公司有意向做即时通讯项目,市场显得很有发展前景。初期发展过程中,腾讯经过一个很重要的赔偿官司[19]:在1999-2000年左右,仿照ICQ开发的OICQ抢了很多ICQ的用户群,尤其是中国大陆用户,后来ICQ公司通过法律途径,最终判定腾讯败诉,停止使用OICQ这个名称,并归还OICQ域名给ICQ公司,同时赔偿了一定金额的费用,自此腾讯便使用了QQ这个名称。创业之初,马化腾率领自己的团队做网页、做系统集成、做程序设计。但由于不懂市场和市场运作,腾讯的产品拿出去向运营商推销,却经常被拒之门外。跟其他刚开始创业的互联网公司一样,资金和技术是腾讯最大的问题。19992月,腾讯开发出第一个“中国风味”的ICQ,即OICQ后,受到用户欢迎,注册人数疯长,很短时间内就增加到几万人。人数增加就要不断扩充服务器,而那时一两千元的服务器托管费对公司都不堪重负。2000年,第一次网络泡沫席卷了整个中国互联网,腾讯进入了最为困难的时期,在面临资金困难时,曾险些把开发出的ICQ软件以60万元的价格卖给深圳电信数据局,但终因价格原因告吹。软件卖不掉,但用户增长却很快,运营QQ所需的投入越来越大,马化腾只好四处去筹钱,马化腾拿着改了6个版本、20多页的商业计划书开始寻找国外风险投资,最后碰到了IDG和盈科数码,获得了第一笔投资。腾讯的发展逐渐步入了正轨。2004616日,马化腾带领腾讯在香港交易所主板挂牌上市。

t016067be181943fd40

微医集团创始人廖杰远

挂号网创始人兼CEO北京大学光华管理学院EMBA,中国智能语音识别行业的创始人之一,拥有多项世界领先的智能语音识别发明专利,并创造性的将语音识别技术成功的应用在PC、电信、无线网络上据微医方面透露,“互联网+县域医联体”千县行动由乌镇互联网医院牵头,将在全国建1000家互联网医院,助力县域医联体、县级互联网医院的建设和成长,形成以县级医院为中心的医疗服务平台。廖杰远介绍,“互联网+区域医联体”第一阶段是“医疗+互联网”,通过互联网把医院窗口外移,促进就医流程优化;第二阶段是通过互联网均匀、有效地配置医疗资源;第三个是通过互联网实现线上线下诊疗效率的提升。通过互联网医院平台,县域医疗机构能实现就医流程全方面的优化,方便患者找到医生,检查报告查询、费用支付、检验报告,医院、医生、患者通过手机形成一个常态的随访纽带。互联网平台搭建后,接下来就是专家团队的建设。廖杰远表示,“专家团队其实并不复杂,因为只有一个医生是不可能完成所有服务的,而互联网正好具有连接、协作基因。我们做的事情就是通过互联网帮助大专家创建一个团队,这个团队是一个科室,接下来是整个协作团体“医联体”,再下来是全国同科医生提出申请加入进这个团队。”

t018b8a44d242c655cf

嘀嘀出行创始人程维

程维,1983年出生于江西省上饶市铅山县河口镇,小桔科技创始人兼CEO,该公司推出了网络智能叫车系统——滴滴打车,并成为打车软件领域的领导企业。程维曾在阿里巴巴履职八年,期间成为阿里巴巴最年轻的区域经理,后担任支付宝B2C事业部副总经理。2012年,程维从支付宝离职创立了小桔科技。滴滴打车用两年时间从无到有,从小到大,成为移动互联网领域的先锋企业之一,程维也因此被视为善于洞察商机和具有开创精神的创业家,同时也是未来移动出行信息平台的实践者和探索者。每天,滴滴打车为出租车节约的油耗,达到320~400万升;减少的汽车空驶,相当于创造了600公里以上城市一级公路;减少的尾气排放,相当于全年再造了1200万亩原始森林。出租车司机的工作与生活状况得到有效改善:“寻客”范围大幅度提高;减少空驶50%以上;减少油耗,节约了成本,最终实现收益提高20%左右。同时,每天增加100分钟以上的宝贵休息时间,工作总时长也有所缩短。乘客通过滴滴呼叫,大大缩短了等车时间,大大提高了叫车的成功率,大大方便了打车出行。但程维并未止步。20148月,滴滴在北京启动滴滴专车业务公测,并开始加速在全国范围推进。至此滴滴除了出租车业务之外,专车成为其另外一个重要的业务板块。程维认为,移动出行信息平台的建立,是时代赋予滴滴打车人的历史使命,它不仅将极大地改善城市交通的现状,也必将给人们的出行方式带来根本性的改变,并给中国城市交通的格局带来深刻的影响。未来的道路,艰辛,遥远,而富有美好的想象空间。20151216日,出席了第二届世界互联网大会开幕式担任嘉宾。

t01ae0b54c3afc14471

优客工场创始人毛大庆

毛大庆,无党派,博士,教授。东南大学本科毕业,北京大学区域经济学博士后,清华大学深圳研究生院兼职教授,中国对外经济贸易大学客客座教授,东南大学建筑系特聘教授,中科院MBA中心客座教授,北京大学法学院校外辅导员。英国皇家测量师协会荣誉会员,注册建筑师。曾任万科企业集团高级副总裁,分管集团商用地产业务同时任职北京万科总经理,北京万科物业管理有限公司董事长。201511日起,将赴任万科北京区域首席执行官,并兼任北京公司董事长;38日,万科通报显示,已接受万科高级副总裁、北京区域本部首席执行官、北京公司董事长毛大庆辞职申请。201612月,获得“2016年度华人经济人物”荣誉称号。2015417日,备受业界瞩目的毛大庆首次公开其创业项目——优客工场,正式公开了其天使投资人与联合创始人团队,同时公布了优客工场在一个多月时间内已经完成在北京10处选址,将迅速开始运营这10个优客工场项目。欧美同学会·中国留学人员联谊会海归创业学院成立与毛大庆的优客工场启动新闻发布会在同步举行。据悉,优客工场是欧美同学会“海归创业学院”落地的第一个项目,优客工场创始人毛大庆是欧美同学会·中国留学人员联谊会常务理事、商会会长,红杉资本董事长沈南鹏、真格基金创始人徐小平是优客工场的天使投资人,也都是欧美同学会成员。毛大庆表示,我们希望借助欧美同学会海归创业学院的资源平台,将优客工场打造成新型高端创业平台,成为中国最具规模的联合办公空间。毛大庆介绍,优客工场的使命是“让创业简单,让生命精彩”,将致力于打造中国最温暖的创业办公、人脉社交与服务生态圈。优客工场为创业年轻人提供一个平台,这个平台将在创业的道路上引导他们避开不必要的崎岖,培养他们的商业能力和企业家精神,为他们提供具有良好黏性的社交环境,扶助他们达成梦想。

 

创客书刊简介

《创客:新工业革命》,克里斯·安德森,中信出版社,2012ISBN 9787508636245,7508636244

http://d.hiphotos.baidu.com/baike/w%3D268%3Bg%3D0/sign=087044ee14ce36d3a204843602c85dba/0824ab18972bd407663f6bc97a899e510fb3090d.jpg

作者安德森预测,在接下来的十年里,人们会将网络的智慧用于现实世界之中。未来不仅属于建立在虚拟原则之上的网络公司,也属于那些深深扎根于现实世界的产业。“创客运动”是让数字世界真正颠覆现实世界的助推器,是一种具有划时代意义的新浪潮,全球将实现全民创造,掀起新一轮工业革命。这本书讨论了全球最关注的领域——制造业,同时制造业的话题也越来越成为中国最关切的话题。从小的方面说,这本书涉及制造业的未来;从大的方面来说,这本书所谈及的话题和中国企业的生存息息相关。在这《创客:新工业革命》中,克里斯·安德森深入到新工业革命的前沿阵地,深入考察了创业者是如何使用开源设计和3D打印,将制造业搬上自家桌面的。在这个定制制造、“自己动手”设计产品、创新的时代,数以百万计发明家和爱好者的集体潜力即将喷薄而出,全球制造业将由此而掀开新的一页。安德森惊人地预测,随着数字设计与快速成型技术赋予每个人发明的能力,“创客”一代使用互联网的创新模式,必将成为下一次全球经济大潮的弄潮儿。

 

《创客时代》,王振华,中国言实出版社,2016,ISBN 9787517115946,7517115944

s28337197

本书讲述在互联网全球化的背景之下,创客如何在创业道路上走得更稳、更快与更远。本书作者用了一年多的时间,接触了上百名创客、数十家创新型公司,归纳出创业每一步应关注的核心,并对创客正在或将要遇到的问题提出解决之道:“只有把每一招都做对,每一步都踩准,伟大的创意才能够成为辉煌的生意。说到创新,很多人头脑中就会出现另外一个词:颠覆,认为创新必须是颠覆性的。其实,不是只有颠覆才是创新,在每年数百万项申请专利的创新发明中,颠覆性创新的产品只占其中很小的一部分,大部分创新都是在原有产品的基础上进行改进的,这被有关专家称为微创新

很多初始创业的小公司,不具备颠覆性创新的能力,但这不等于初创企业就不能创新。很多时候,创新只是在产品细节上做一些小小的改动,在产品功能方面加入一些人性化的设计,就能让一个原本不太实用的产品变得很实用,或者是原来效率低下的产品变得效率很高,让原本不是很受欢迎的产品变得被众多消费者喜爱。人性化设计,是指在设计过程中,在产品原有基本功能的基础上,对产品整体感观进行改进,使产品更符合人的行为习惯、人体的生理结构以及人的消费心理和思维方式等。人性化设计,就是在设计中加入更多人性化因素,是对人的心理和生理需求的尊重和满足,体现了产品设计者的人文关怀和对消费者的尊重。人性化设计往往只是一些小的创意,或者只是一个小软件,但往往能够给消费者带来极大的便利。任何一个人性化的微创新,都可能带来意想不到的惊喜!

 

《创新者的窘境》,莱顿克里斯坦森,中信出版社,ISBN 9787508618739

t01a6d7a864fed0c3d1

本书分析了计算机、汽车、钢铁等行业的创新模式,一针见血地指出,良好的管理是导致这些企业衰败的原因,通过一些具有行业领导地位的公司的成败的经验教训,书中提出了抓住破坏性创新现象的一些原则。旨在帮助管理者看到正在经历的或将会经历的变化,指导大家积极面对并取得成功。本书讲述的是在面对某些类型的市场和技术变化时,公司无法保持其在各自行业中领先地位的原因。这里所讲的并不是任何一般的公司,而是那些以精于管理著称的公司。它们是大多数经理们羡慕并尽力效仿的公司,是以很强的创新和执行能力闻名的公司。这些公司无法回避困境,但也可能走出困境。在这本书中,作者向我们展示了本田SuperCub摩托车技术、英特尔公司8088芯片和水力开凿机的共同之处。这些新技术都在他们各自的领域重新定义了竞争的前景。这个两难境地的核心是,一个成功的公司,如何保证它的产品不会被新的技术挤出市场。作者指出就算经营最好的公司,尽管他们十分注意顾客需求和不断地投资开发新技术,但都可能被任何新产业所影响而导致失败。

 

《创业维艰》,本·霍洛维茨,中信出版社,2015ISBN 9787508646640

t01b241c63674cea329

本·霍洛维茨,硅谷顶级投资人,与网景之父马克·安德森联手合作18年,有着丰富的创业和管理经验。2009年创立风险投资公司A16Z,被外媒誉为“硅谷最牛的50个天使投资人”之一,先后在初期投资了FacebookTwitterGrouponSkype,是诸多硅谷新贵的创业导师。在《创业维艰》中,本·霍洛维茨从自己的创业经历讲起,以自己在硅谷近20余年的创业、管理和投资经验,对创业公司(尤其是互联网技术公司)的创立、经营、人才选拔、企业文化、销售、CEO与董事会的关系等方方面面,毫无保留地奉上自己的经验之谈。他还谈到了与比尔·坎贝尔、安迪·拉切列夫、迈克尔·奥维茨等硅谷顶级CEO和投资人的交往经历,从他们身上学到的宝贵经验,以及他和马克·安德森这对绝佳拍档为何能够一起奋斗18年还能合作得这么好。大多数创业书所说的都是如何做正确的事,不把事情搞砸,而本·霍洛维茨还会告诉你:当事情已经搞砸时,你该怎么办。

 

《疯狂创客》,陈严寒,中国财富出版社,2015ISBN 9787504756206

Img415693272

这本书不仅能帮助你了解创意,还能告诉你如何创意,进而帮助你更成功、更幸福。在书中,我们虽然在说创意,但又不仅仅是创意,而是融合了很多前辈经验及自己的思想。创意经济时代已经到来,这就是一个以创意为王、创意阶层快速崛起的时代。不论是生活情趣,还是事业理想;不论是体育竞技,还是商业竞争,创意都会让我们离成功更近。这本书全书框架简单,但综合了很多方法,工具虽多但不失趣味。创意是什么?创意,就是个人、企业、国家成功的源泉,是振兴一、二、三产业的驱动器。诺贝尔奖获得者埃德蒙·费尔普斯在其《大繁荣》前言中就指出:“人生的兴盛来自新体验:新环境、新问题、新观察以及从中激发出来并分享给他人的新创意。与之类似,国家层面的繁荣(大众的兴盛)就源自民众对创新过程的普遍参与。它所涉及的新工艺和新产品的构思、开发与普及,就是深入草根阶层的自主创新。”创意因繁荣而起,繁荣因创意而兴,繁荣与创意就像是一对相伴而生的孪生兄弟!

 

《创客学》,尔·麦肯尼,中国出版集团,2013ISBN 97875100594459781401324469

QQ图片20170315150330

资深创客麦肯尼传授了FIRE四步法与高产高效的头脑风暴术,在他多年的工作经历中积累起来且经过实践检验的100多条"绝杀式提问",将在本书中首次展现全貌,例如未来5年内,客户的购买标准会发生什么变化?对于客户的需求,你有哪些坚定不移的信念?哪些客户正在以你从没想过的方式使用你的产品?通过《创客学》一书,你会发现,创新没有想象中那么复杂。或许你并不相信,但只要你看了,你就会发现,只要找对路径,创新其实并不难,可以通过一整套行之有效的方法论来予以保证,问对问题又是颠覆式创新的逻辑起点。作者菲尔·麦肯尼就是想通过这本书告诉我们,创新的确有章可循,那就是要精准把握趋势,注重细节差异,并进行全程动态管理。掌握绝杀式提问,运用FIRE四步法,把创新当技能,把创意当生意,让你的产品想不火都难。苹果公司以创新盈利,却为何不惜重金杀入零售终端行业?市值1000亿美元的face book,它如何由一个名不见经传的“网络涂鸦”小网站飞速演变而来?宝洁公司拥有全球最顶尖的日化研发团队,却为何还明确规定50%的创新成果来自公司外部?资深创客麦肯尼传授了FIRE四步法与高产高效的头脑风暴术。在他多年的工作经历中积累起来且经过实践检验的100多条“绝杀式提问”,将在《创客学:苹果公司也在偷师的创新课》中首次展现全貌,例如未来5年内,客户的购买标准会发生什么变化?对于客户的需求,你有哪些坚定不移的信念?哪些客户正在以你从没想过的方式使用你的产品?这些提问将彻底改变你看待产品、客户、以及互动服务的方式。无论你是大公司上千名员工的领导者,还是白手起家的创业者,《创客学:苹果公司也在偷师的创新课》中的技巧和简明易学的行动步骤都能帮你在推动革命性的变革,取得成功的同时,又拿捏好细微的分寸。

 

《创客圣经》,Tom Igoe,人民邮电出版社,2015ISBN 9787115375049

QQ图片20170315153109

在本书中,Tom Igoe通过一系列的项目,为创客、设计师和艺术家构建了一条学习网络搭建、制作相互通信的项目、尝试与物理世界进行沟通的捷径。此书也为那些更高级的互动项目能够基于不同技术和平台进行通信奠定了基础。《创客圣经》介绍如何利用传感器、无线网络、Arduino等技术,使得电子设备能够具备一定的感知功能,并与其他电子设备之间互相通信,从而在一定程度上使之具备近似于智能物种的智慧功能。全书使用了33个制作项目,每个制作项目选择都非常精细,从原理、材料、制作步骤和应用方法都加以解读,项目涉及LED键盘控制、联网空气质量计量仪、蓝牙收发器、有毒化学物质报告器、红外远程测距仪、人脸扫描等,对于读者来讲新鲜有趣,看完同样会有制作的冲动。

 

《创客运动》,马克·哈奇,机械工业出版社,2015ISBN 9787111502340

142248uymvw2lc2yyyyzvh

这本书,作者写的比较简洁,,读起来行云流水。与其将创客空间技术工坊视为给创客们提供的工具、软件和工作间的地方,还不如将其视为把创客与创意,创意与工具等连接了起来,形成的一个生态圈,让各种创客、创意、工具、灵感等组合的可能性呈几何量级增加,大大提高了创意创新诞生和实现的可能性。马克·哈奇,是创客空间技术工坊(TechShop)的CEO,自创客运动开始以来他就一直走在运动的前线。作为创客空间技术工坊的共同创始人,马克见证了运动发展的全过程。普通人只需付很少的费用便能使用到各种高级机器——从激光切割机、铣床到3D打印机和AutoCAD软件,无所不包。人们只需带来自己的创造力和正能量即可。过去需要花10万美元才能做出来的新产品的雏形,如今在他的工坊里只需花1000美元就能做到。这是一家赫赫有名的会员制DIY创客空间,他正在不遗余力地为会员提供制造几乎所有物品所需的数字和实体工具。创客空间技术工坊会员们创造出来的成果包括机器人、月球着陆器、iPad保护壳以及许多手工制作等等。

 

《创客教育》,道格约翰森,中国青年出版社,2016ISBN 9787515342047

QQ图片20170315155152

道格·约翰逊,美国著名讨论科技教育与创造力教育的博客“蓝臭鼬”(Blue Skunk)博主,曾应邀到美国国内及国际上200多个组织做过演讲,并在包括美国国际教育技术协会(ISTE)和美国学校图书馆学会(AASL)在内的大型组织担任领导职务。创造力是未来的职业,如果不加以重视,学校教育将被边缘化,本书深入浅出的说明了培育创造力的必要性,并为教育者提供了例子和思考要点。中学一线教师与大学讲师,创造力教育人气博主和工作坊组织者,结合东西方跨文化教育经验,从普通课堂的细节切入,理性探讨了创客教育和创造力培养在教育中的角色,指出解决日常问题的能力,才是创造力培养和创客教育的重点所在,并给出了在课堂教学和项目任务布置中能够激发学生创造力的实用方法。本书充满激情但不失理性的论述,囊括了创客教育与创造能力培养中多方面的话题,对包括创造能力评估、个人学习网络(PLN),学科融合教育(STEAM等)、基于项目的学习(PBL)以及创业思维的引导等,都提供了务实的理念和建议;对于传统学科基础知识与技能在新时代的重要性与培养方式,也有发人深省的见解。

 

《中国创客教育蓝皮书》,梁森山,人民邮电出版社,2016ISBN 9787115433404

001RTfFJzy75xKgrCkZd5&690

创客教育是创客文化与教育的结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。当前创客与教育的结合才刚刚起步,创客和创客教育都还是正在建构中的概念。本书从来自创客教育一线的老师、专家和机构的角度,为大家重点解读3个问题:什么是创客教育?创客教育从哪里来?创客教育该怎么做?本书为读者提供了丰富的创客教育观点、创客教育课程与活动项目、校园创客空间案例以及相关资源,相信这些信息能为全国各地关注和参与创客教育的教育管理部门、一线教育工作者提供有益的参考与帮助。一般认为,创客教育的萌芽是在杭州201111月份的一次网友见面会上。那段时间,一群喜欢开源软件Scratch和开源硬件Arduino的人聚在一起,成立了一个全国最大的创客教育教师团队——猫友汇。而这一切的发生,却非常具有“故事”。猫友汇的几位创始人,都是因为不同的原因,有意无意地走进这一领域。谢作如是因为开发一门名为《互动媒体技术》课程,找到了ScratchArduino,进入跨学科学习领域;吴俊杰是在梁森山的支持下,通过信息技术实验研究STEM教育;而管雪沨则是为了解决小学信息技术课程的瓶颈问题,以趣味编程和趣味创造作为新的突破口。他们殊途同归,发现了创客运动对教育的巨大价值,正好可以弥补当前教育的缺失。与创客和创客文化的兴起一样——是互联网把大家编织到了一起。创客教育对互联网的拥抱,与生俱来。创客的到来,影响了教育的交流方式。令人意外的是,教育的情怀也使得一大批创客走向教育事业。

 

Arduino实战》,埃文斯诺布尔,人民邮电出版社,2014ISBN 9787115343314

ee0763b3b8d5277215bebea38c4f9c4d_b

这本书是用Arduino搭建趣味电子产品的实践指南。《Arduino实战》循序渐进、深入浅出地讲解了Arduino创意电子制作的方方面面:拆封Arduino板卡并让一个LED闪烁,然后进一步介绍在实际项目中最常用的技术,如控制电动机、LCD显示器、超声波和红外线传感器等。书中还讲解了一些流行的技术,如Wi-Fi、蓝牙、GPSUSB通信等。通过《Arduino实战》,读者可以尝试制作五音阶电子琴、简易气象站、微博盒子、可穿戴路标灯等妙趣横生的创意电子产品。除了ArduinoProcessing开发环境以外,读者还会接触到Pure DataPython编程、iOS开发等热点话题。书后附录包括了图解驱动安装、编程基础知识等,即使是没有编程基础的初学者也可以轻松入门,而书中丰富的案例不但兼具深度和广度,更是兼具实用性和艺术性,想必Arduino高手也会从中有所收获。《Arduino实战》既可以作为Arduino初学者的入门教材,也可以作为Arduino进阶玩家的创意指南和参考手册。

 

     《走进3D打印世界》,付丽敏,清华大学出版社,2016ISBN 9787302429937

QQ图片20170315163402

这是一本别开生面的3D打印书!本书以两个中学生——山谷和林风向丽丽老师学习3D打印的故事为载体,妙趣横生而又通俗易懂地讲解了3D打印的基础知识。本书有足够的魅力让你循序渐进地读下去,在无形之中掌握3D打印技能,走进3D打印世界。全书分为5章。第一章讲解3D打印的概念和基本原理;第二章以DM Cube 3D打印机为例,讲述3D打印机的使用方法和常见故障处理方法;第三章讲述Rhino 5.0的基本操作和建模的概念;第四章通过具体实例充分展示Rhino 5.0在三维作品设计中的使用技巧;第五章讲解3D扫描的方法和3D扫描图像后期处理Geomagic Studio软件的使用。本书内容通俗易懂,实用性强,适合3D打印初学者学习和使用,也可作为小学、初中、高中开设3D打印课程的教材或参考资料,还可供3D打印爱好者学习和参考。

 

《一起造物吧》,兰海越,人民邮电出版社,2015ISBN 9787115404466

QQ图片20170315164006

本书每期将呈现一个创客教育工作坊的制作项目,所有项目涵盖不同的内容、不同的主题、不同层次的制作内容,让创客们开动他们的脑筋,发散他们的奇妙思维,本书带大家一起走进一个科技实践教育的新天地。会说话的章鱼、神奇的风车、发光魔法帽、久坐提醒贴......每一个制作都会创意无穷、精彩无限。让不是创客的人成为创客,让已经是创客教育的人更加热爱创客。当创意照进生活,如何让想法变为现实?让我们一起动手“造”起来!《一起造物吧——16个超棒的创意科学实作》系“i创客”系列图书。国内知名创客空间——柴火创客空间、柴火造物吧、知名开源硬件厂商Seeed鼎力推荐。由一线科技教师团队根据多年的科技竞赛、科学创意社团、科技节、科学课等各项科学创意活动的实际教学经验,结合当下流行的科学创意载体——Arduino、传感器、智能控制板、电机等,在固有的套件搭接的基础上,用极其简单的机电原理、详细的制作教程和有趣的功能演示为大家带来丰富的创客养成知识。本书编写团队不禁锢于主题作品的完成,在书中更是展开想象的翅膀,拓展出了16款丰富、有趣、实用的创意科技小作品。从而让更多人爱科学更爱实作,爱创造更爱分享!看完本书,会让你的脑洞大开,从此开启科学之路、创客之路、科技之路。

 

《另类创客》,亚力克莎·克莱,凯拉·玛雅·菲利普斯中国友谊出版公司2015ISBN 9787505736221

2

这本书要讲的是一群你从未听过的人。这群人同样富有创新精神和企业家魄力,只不过他们不在硅谷,而是散落在圣保罗的街市上,拉各斯的垃圾堆里,巴黎地下35米处的下水管道中。他们是电脑黑客、索马里海盗、前黑帮头目、造假高手、贫民窟穷人。他们是活跃于正规市场之外的圈外人,用传统商业人士无法想象的方法应对挑战;他们是海盗式的人物,既忠诚又狡猾,拥有令人惊叹的团队意识;相比现状,不确定性和可能性更让他们雀跃不已;他们质疑权威,挑战常规,当别人说“我们一直这么做”的时候他们反问“为什么”。这本书实地调查了这些另类创客的真人真事。它要问的是:他们是谁?是如何工作的?他们怎样推进创新?面临着哪些挑战?还有最重要的,我们能从他们身上学到什么?想象一个另类革命已经爆发的未来世界。在那里,常规会不断遭到质疑,怪胎能够被接受;学生不再勉强自己适应一刀切的教育环境;罪犯的特长不需要被锁起来,而是得到改造并用于造福社会。这本书让我看到,这不是乌托邦,而是一个正在缓慢揭幕的新世界。

 

《创客电子:电子制作DIY指南》,蒙克,人民邮电出版社,2014ISBN 97871153565057115356505

242dd42a2834349b11c86437caea15ce37d3beb1

本书教你如何控制传感器、加速器、遥控器、超声波测距仪、发动机、音响组合、话筒以及FM发射器,最后一章还包含了如何找到免费或者便宜的电子元器件和软件平台的实用信息,适合从事电子、电气、通信等行业的工程师、学生,特别适合电子DIY发烧友。详细的图文教程,轻松学会DIY自己的电子小制作,难得的电子DIY丛书。介绍电子黑客从硬件方面入侵一个系统,填补黑客攻防在硬件方面的空白。几十种实用电子小设计的设计方法,读者可以参考本书来进行电子DIY。本书篇幅适中,可读性强。通俗易懂,无论是在电子,通信领域工作的工程师,还是业余爱好者,都能根据本书制作出有意思的小发明。

   

《创客的天阶》,于久贺,机械工业出版社,2016,ISBN 9787111535966

QQ图片20170316091615

于久贺著的《创客的天阶》以资深创客导师多年的实践经验为主线,以案例辅导、实战演习、方法训练为写作套路,为那些想要在创客领域有所建树的有志之士提供了实际、可用的专业滋补大餐。全书从逻辑上可以分为三个层面:第一层面:认识层面。帮助读者认识什么是创客、创客有哪些行为特点、成为创客需要哪些要素、创客常活跃在哪些领域。学完这个层面的知识后,读者就可清晰看到自己的创客之路在哪里。第二层面:方式、方法层面。这个层面主要是要告诉读者什么样的创客才是一名很好的创客、很好的创客应具备哪些必备素质、如何通过头脑风暴以及思维升级快速成长为很好创客。学完这个层面的知识后,读者就可以知道自己的创客之路如何走。第三个层面:资本运营层面。成为创客必须“智本”双全,创客该如何快速找到自己的天使投资人,如何找准自己的创新领域?这个层面通过很好创客的成功经验给我们提供了可行的借鉴。学完这个层面的知识后,读者就可以知道如何从一个仅有想法的创客变成一个可以付诸实践的创客,从而为国家做出贡献,实现自己的人生价值。本书可让你近距离了解创客、创新、创造的生活,更加清楚地认清创客的成长之路,更明确地知道创客的思维模式,进而帮你快速进入创客行列。本书以国家提出的“万众创新,大众创业”为大背景,解析在如今的新形势下,怎么才能响应国家的号召,成为一名合格的创客。书中首先介绍了当今创客具有的优越形式;接着详细剖析了创新、创业、创造的真正基础——创意;然后从5个层面深度分析了创客自我修炼必备的方法;接着,在思维层面进行升华,给出创客可实际落地操作的参考模板和具体的自我训练方法;再然后以实例的形式阐明创客到底是如何成功的,以便给读者以借鉴;后则落笔在资本,指导创客获得投资人青睐,即使资金不足也可以成功创业。

 

   《创客蓝海》,丽睿客,人民邮电出版社,2016,ISBN 9787115436276

3

本书带领读者走进最真实的创业场景,剖析创业案例面具下的庐山真面目。如果你是一位准创业者,本书也许是带你走上创业之路的指南针;如果你是一位创业者,本书也许会带你走出困境,给你带来一些灵感,帮你做出更好的决策。作者将自己的创业经验和成功心得分享给大家,让创业者少走弯路、少踩坑,多挖蓝海、多拓土,在竞争激烈的创业浪潮中脱颖而出。本书适合广大创业者和准创业者阅读。2013年,“创客”这个词语带着浓郁的科幻风、IT风、技术风,从欧洲刮到美国之后,又在中国悄然风行。2014年,伴随着创业投资潮,一大批创客空间雨后春笋般出现,一群痴迷于3D打印、机器人、智能硬件开发与软件开发、科技产品设计等领域的年轻人,成为这些空间的主角。有创新能力的创客纷纷获得天使投资,普通创客们带着好奇,潮水般在不同的创客活动现场穿梭。20153月,“创客”一词更是进入国务院工作报告,随着“大众创业、万众创新”的双创大潮爆发,“创客”从此从小众词语变成了真正的大众词语。广义的“创客”,指的是酷爱科技、热衷实践的人群,他们是能把自己的创意想法变成现实并乐于分享的人;而狭义的“创客”,指的是利用开源硬件和软件将创意变成产品付诸实践的人。而今的创客文化基于创新与硬件技术的土壤,逐渐形成以北京、上海、深圳为三大中心的创客文化圈。创客的关键词是“创新”“实践”“分享”,今天,人人都可以做创客,只要你想创造,只要你敢创造,你就是创客。创新的内涵正在被创客群体所改写。传统的以技术发展为导向、科研人员为主体、实验室为载体的创新1.0模式已成为过去式,而随着创客时代的到来,以用户为中心、以人人创造为标志、以开放式创新为特点的创新2.0模式,正在成为未来的主流。当创新的边界得以消融,个体创造成为创新的主体,用户参与成为创新的驱动力,企业则进入无边界组织的阶段。不论是创业者还是企业员工,做自己的CEO,在平台上发挥创意和才智,将灵感变成现实,实现商业化。丽睿客打造的这本《创客蓝海》从互联网创业角度出发,站在创业生态链的高度,从叙事角度将创业故事娓娓道来,穿插专业分析,寓教于乐,话题性强,内容极其接地气,案例选择极具代表性,并且回答了读者想要了解的创业问题,帮助读者从成功创业故事中寻找思路,引发思考。

 

国内外著名创客网站

QQ图片20170316094157Arduino论坛 http://www.arduino.cn/

Arduino中文社区是国内Arduino爱好者自发组织的非官方、非盈利性社区,也是国内最专业的Arduino讨论社区你可以在这里找到各种Arduino相关的教程、项目、想法、资料,也是艺术及自动化控制爱好者聚居地。

QQ图片20170316095053---DF创客社区 http://www.dfrobot.com.cn/community/portal.php

DFRobot是全球领先的开源硬件和机器人供应商,拥有国内最大的线上创客社区。DFRobot以其丰富的硬件和教育资源,为世界各地的创客组织和个人提供支持。DFRobot迄今为止生产和销售了700多款开源硬件和机器人产品,为创客、教育工作者和科研人员的提供便捷开发原型。DFRobot也致力于培育中国创客文化,搭建了蕴含丰富学习课程和创意作品的线上社区,并于2013年合力主办上海创客嘉年华,吸引了近3万人参加DFRobotDF也致力于提供简便易用、实用环保和极具创新的开源硬件和机器人部件。我们的工程师努力提供全面的使用说明、应用实例、学习课程和线上技术支持。通过软件和硬件的结合,为创客准备好创作的一切要素。

QQ图片20170316100957钛媒体 http://www.tmtpost.com/

钛媒体是TMTTechMediaTelecom)的谐音,起源于TMT行业。TMT是科技、媒体和通信三个英文单词的缩写,意指未来互联网科技、媒体和通信的TMT产业。TMT中的技术更多是以IT和前沿科技为主,Media更多是以互联网,固定互联网、移动互联网为代表的新媒体。钛媒体,又名TMTpost,是TMT领域最大的信息入口和交流平台。从最初的国内TMT公司人社群媒体,最有钛度的一人一媒体平台,已发展成为中国最主流的财经科技信息服务提供商。通过搭建基于互联网、移动端和线下活动的平台,汇聚创新力量,致力于服务TMT领域的创新创业人群,也为TMT领域投资者提供专业性和价值性的信息服务。基于国际化程度颇高的传媒业务和一级市场金融数据业务,钛媒体立志打造TMT领域的全球性平台。TMT领域,也是全球创新创业和投融资都最为活跃的领域。[10]

QQ图片20170316104919果壳网 http://www.guokr.com/

果壳网,作为一个开放、多元的泛科技兴趣社区,吸引了百万名有意思、爱知识、乐于分享的年轻人聚集在这里,用知识创造价值,为生活添加智趣。在这里可以关注感兴趣的人,阅读他们的推荐,也将有意思的内容分享给关注的人;依兴趣关注不同的小组,精准阅读喜欢的内容,并与网友交流;在“果壳问答”里提出困惑你的科技问题,或提供靠谱的答案。果壳网在2010年由姬十三创立,与其之前创办的非盈利组织科学松鼠会在运营上完全独立。果壳网现有三大板块:科学人、小组和问答,由专业科技团队负责编辑,网站主编为拇姬。三大重点产品:MOOC学院、知性社区、研究生App。果壳传媒另有“果壳阅读”这一阅读品牌,负责科普类图书的编辑。2010年,果壳上线,曾喊出目标“成为中国的Discovery”,希望在新媒体时代让科学和技术的传播变得引人入胜。三年过去了,果壳网已从小众爱好者的科学传播品牌,升华为普通人的生活科学伙伴;不断探索获取知识、求得真相的新路径,帮助大家摆脱寻求知识的各种束缚。[11]

QQ图片20170316105526虎嗅网 https://www.huxiu.com/

虎嗅网是用户可参与的商业资讯与观点交流平台,上线初始,虎嗅想要解决的问题是互联网上商业资讯太八股太纷杂,进而在分发上做精简,在表达上做个性。这个资讯及观点平台的核心,是关注互联网及传统产业的融合、一系列明星公司(包括公众公司与创业型企业)的起落轨迹、产业潮汐的动力与趋势。[12]

QQ图片20170316144331Oschina开源中国 http://www.oschina.net/

开源中国 成立于20088月,是目前国内最大的开源技术社区,拥有超过200万会员,形成了由开源软件库、代码分享、资讯、协作翻译、讨论区和博客等几大频道内容,为IT开发者提供了一个发现、使用、并交流开源技术的平台。2013年,开源中国建立大型综合性的云开发平台-中国源,为中国广大开发者提供团队协作、源码托管、代码质量分析、代码评审、测试、代码演示平台等功能。我们一直不遗余力地推动国内开源软件的应用和发展,为本土开源能力的提高、开源生态环境的优化提供长期推进的平台。

QQ图片20170316144916爱范儿 http://www.ifanr.com/

关注移动互联网、集中报道创业团队,最潮的智能手持及最酷的互联网应用,发现创新价值的科技媒体,Mobile Monday 广州授权组织者,成立于200810月,全景关注移动互联网、集中报道创业团队,最潮的智能手持及最酷的互联网应用,对业界生态、智能产品及移动应用有着深刻的理解,致力于“独立,前瞻,深入”的原创报道和分析评论,将大量第一手TMT新酷理念和信息传达到读者。2009年度搜狐优秀独立博客奖对爱范儿的评价:“定位于拇指设备的小众讨论,专注于移动互联网产业链各个环节。主要以很强启发性的原创内容,辅以精心挑选并翻译的外电分析,这个博客真有'范儿'。是中国最注重内容的科技网站,以最专业的精神对行业发声,以最真诚的态度拥抱读者。提供一流的现场报道、超强的国际化视角、优秀的本土公司采访,不仅拉升中国科技报道水准,更刷新人们对中国新媒体的认识。对中国科技行业的价值,不亚于TechCrunch对硅谷的价值。”

QQ图片20170316145428极客公园 http://www.geekpark.net/

关注极具创新精神的科技产品,成立于2010年,总部位于北京的极客公园是创新者的大本营。极客公园聚焦互联网领域,跟踪最新的科技动态,关注极具创新精神的科技产品。极客公园通过线上社区和线下活动,发现、启迪、点亮创新者,链接更多资源与可能性,帮助他们更有效率地探索。极客公园拥有强大的线下活动组织能力和内容策划能力,通过月度、年度活动聚集了一批具有创新精神的极客人群,为新锐创业团队和产品提供了舞台,并连续邀请到具有全球影响力的创新者为中国的科技人群进行布道,其中包括苹果联合创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)、谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)、Tesla创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)、百度CEO李彦宏、小米科技CEO雷军等。

QQ图片2017031615144136http://36kr.com/

国内知名互联网创业生态服务平台、股权类互联网金融平台,36氪(北京协力筑成金融信息服务股份有限公司)创办于20117月,是国内知名互联网创业生态服务平台,基于深耕中国互联网创业多年的优势,在2015年又添新身份:股权类互联网金融平台。36氪由36氪股权投资、投融资FA服务、36氪媒体,以及36氪研究院四块业务构成,此外,36氪旗下还拥有为创业者提供众创空间服务的子公司“氪空间”。2017215日,36氪付费专栏「开氪」在36App内正式上线,将App更新至最新版本后,即可在底部「开氪」菜单内,查看各专栏的详细介绍并进行订阅。[13]

QQ图片20170316152146雷锋网 http://www.leiphone.com/

科技信息与产品服务平台,雷锋网隶属于深圳英鹏信息技术有限公司,专注于移动互联网与智能硬件的未来,在新媒体业务上为读者提供关于移动互联网、硬件创业以及软硬件结合开发的第一手资讯与行业深度解读。[21]雷锋网的“PR+IR+BD”服务模式为互联网公司、传统消费电子企业以及新兴的软硬件创业者提供了营销传播以及资源对接的服务支持,推动软硬件创业者成为中国主流的创新力量。

QQ图片20170316154227极客网 http://www.fromgeek.com/

极客网是极客网(北京)文化传媒有限公司旗下网站,成立于2012年,主要覆盖互联网、移动互联网、消费电子、网络通信、企业级IT、互联网金融六大领域,重点报道行业重大新闻事件、市场动态、前沿技术、厂商动态等行业资讯,提供咨询、商情、分析、点评、咨询、报告等专业内容。极客网[1]  是极客网(北京)文化传媒有限公司旗下网站,成立于2012年,主要覆盖互联网、移动互联网、消费电子、网络通信、企业级IT、互联网金融六大领域,重点报道行业重大新闻事件、市场动态、前沿技术、厂商动态等行业资讯,提供咨询、商情、分析、点评、咨询、报告等专业内容。极客网定位于科技新媒体意见领袖。重点展示TMT全领域重大新闻事件、市场动态、前沿技术、厂商活动、产品发布等行业资讯。提供资讯、商情、分析、点评、咨询、报告等。[14]

QQ图片20170316155539众筹网 http://www.zhongchou.com/

众筹,译自国外crowdfunding,即大众筹资或群众筹资。现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金。筹款项目成功后,项目发起人将会给予支持者对等的回报。回报方式可以是实物,也可以是服务。众筹网是中国专业的一站式综合众筹融资服务平台,是网信集团旗下的众筹模式网站,为大众提供筹资、投资、孵化、运营一站式综合众筹服务。我们支持一切好玩有趣的个性创意和故事,电影、音乐、公益、旅行、艺术、非遗、科研……只要他们都是有趣的、有意义的,你都可以发起哟。在过去的一年里,我们为将近1万个故事筹款超过1亿元。只为梦想,改变一切不可能!

QQ图片20170316172451京东众筹 https://z.jd.com/sceneIndex.html?from=jrad_1582015&loc=2

京东金融集团,201310月独立运营,定位金融科技公司,至今已建立起八大业务板块——供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券,金融科技.京东轻众筹是一种审核简单、即发即筹的众筹模式,专门针对用户在移动端发起的众筹。2014年“双十一”,电商之间的竞争将更加激烈,甚至房地产企业也希望分一杯羹。据悉,京东金融众筹与远洋地产的合作项目将于1111日凌晨上线,推出“十一元凑份子得房子”活动。

QQ图片20170316173337Kickstarer https://www.kickstarter.com/discover/

Kickstarter20094月在美国纽约成立,是一个专为具有创意方案的企业筹资的众筹网站平台。2015922日众筹网站Kickstarter日前宣布重新改组为“公益公司”。创始人称将不追求将公司出售或上市。Kickstarter网站致力于支持和激励创新性、创造性、创意性的活动。通过网络平台面对公众募集小额资金,让有创造力的人有可能获得他们所需要的资金,以便使他们的梦想实现。Kickstarter提供了“有创意、有想法,但缺乏资金”与“有资金,也愿意捐款支持好创意”的平台。Kickstarter相信,一个好的创意,透过适当的沟通,是可以快速地广为流传的;同时,集结众人的力量来集结资金与精神上的鼓励,可以让你更实际也更有勇气的实践自己的好点子。[18]kickstarter网站致力于支持和激励创新性,创造性,创意性的活动。通过网络平台面对公众集资,让有创造力的人可能获得他们所需要的资金,以便使他们的梦想有可能实现。kickstarter平台的运作方式相对来说比较简单而有效:该平台的用户一方是有创新意渴望进行创作和创造的人,另一方则是愿意为他们出资金的人,然后见证新发明新创作新产品的出现。kickstarter网站的创意性活动包括:音乐,网页设计,平面设计,动画,作家以及所有有能力创造以及影响他人的活动。Kickstarter是一个网站,任何人都可以向某个项目捐赠指定数目的资金,网站收取很低的佣金,门槛低到了不能再低。比如:加州马金·卡拉汉希望创作一部关于半人半妖的新漫画,第一期的创作和宣传费用预计需要1500美元,因此,她给网站写了一封介绍信,希望有人能够提供小额捐款。捐款者可以得到的回报是,捐5美元可以得到一册带有作者签名的漫画书,捐100美元可以得到一个带有以漫画故事中主人公为饰物的包。当然,只有收到的捐款超过1500美元,她的许诺才会兑现。结果是,她在很短的时间里就拥有了这笔捐款。[19]

QQ图片20170317091950Insider Design http://www.designinsiderlive.com/

这是一个寻找灵感,需要与世界最新的商业室内设计的网站,如果你想学习这一类只是,你来对地方,这里是一个独特的在线杂志,会给你最新的新闻和趋势在设计行业。这本在线杂志专注于商业内部从学校到酒店、办公室、医院,可以在设计的世界看到最新的项目、产品和新闻,并且连接BCFA(英国合同家具协会),很多内容的灵感也来源于他们中的成员和我们的室内设计的同事。如果你想学习如何成为一个设计大师,就请来这个网站吧。

QQ图片20170317092951The Verge http://www.theverge.com

The Verge是一家美国科技媒体网站,成立于2011111日,办公地点位于纽约曼哈顿The Verge网站提供新闻、产品评论、播客、视频等内容。网站是通过广告和赞助资金运转,并由首席主编Nilay Patel执行编辑Dieter Bohn的管理。The Verge获得了2012年度威比奖五项大奖,包括:最佳写作(编辑)奖、最佳播客、最佳视觉设计、最佳消费电子网站和最佳移动新闻应用程序。

QQ图片20170317093651TechCrunch http://techcrunch.cn/

TechCrunch 是美国科技类博客,由互联网方面的律师Michael Arrington建立,主要报道新兴互联网公司、评论互联网新产品、发布重大突发新闻。TechCrunch 目前已成为关注互联网和创业的重量级博客媒体,是美国互联网产业的风向标,里面的内容几乎成为VC和行业投资者的投资参考。20138月,全球最大的科技博客Techcrunch正式进入中国,并且已经上线。TechCrunch是一个Web2.0式的Blog,其源程序是由WordPress提供的VIP版。该网站是具备媒体性质的优秀网站,致力于一些新兴互联网公司的评论,新开发互联网产品的审视,以及互联网技术新闻的报导。TechCrunch公司成立于20056月,大部分文章由迈克尔·阿灵顿(Michael Arrington)自己撰写,第一篇文章发表于2005611日。该公司网站日访问量已超过1200IP,每日收到的网友评论和回复达3700万条以上。TechCrunch的社区论坛有超过200万来自推特、脸书、百度、谷歌和其他社交媒体的固定网友的追随。CrunchBase,则是TechCrunch公司的关于创业公司资料的开放式数据库,目前已经成为科技公司和机构最重要的数据统计来源。TechCrunch公司还作为行业对话与协作的交流平台成功主办了很多研讨会和项目交流会,包括Disrupt大奖赛、The Crunchies 奖学金和其他的一些世界范围的行业聚会。2010929日,TechCrunchAOL收购。20119月,收购一年以后,TechCrunch的收入增长了50%,利润翻了3倍,独立访问量增长了25%PV增长了30%[20]

QQ图片20170317093946Hacker News http://thehackernews.com/

Hacker NewsY Combinator旗下的一个新闻频道,属于digg类产品。Hacker News 是一家关于计算机黑客和创业公司的社会化新闻网站,由保罗·格雷厄姆的创业孵化器 Y Combinator 创建。与其它社会化新闻网站不同的是 Hacker News 没有踩或反对一条提交新闻的选项(不过评论还是可以被有足够 Karma 的用户投反对票,或是投支持票);只可以赞或是完全不投票。简而言之,Hacker News 允许提交任何可以被理解为“任何满足人们求知欲”的新闻。

QQ图片20170317095114iRevolutions https://irevolutions.org/

iRevolutions已收到近200万支安打,已被《纽约时报》、《华盛顿邮报》、CNNBBC、《英国卫报时报》、《福布斯》杂志、《经济学人》、《华尔街日报》、Mashable有线、石板、Tech Crunch、快公司、国家地理、自然、《新科学家》等等。黑客新兴技术来解决新兴援助和发展问题。在这个博客上经常涉及的主题包括:大数据、危机的映射、众包、无人机、机器人、人道主义的技术、信息取证、灾难恢复、卫星图像、社会计算、社交媒体。

7af40ad162d9f2d3593b07e5abec8a136327cc95Mashable http://mashable.com/

Mashable是一个互联网新闻博客。由Pete Cashmore20057月创办月访问量超过7百万,Alexa排名300多。它是世界上访问量最多的博客之一。Mashable撰写关于YouTubeFacebookGoogleTwitterMySpace、苹果等的新闻,同时他们也报道一些其他社会媒体的消息。截止2009年底,Mashable已有超过180万的Twitter follower,超过9万的Facebook fans,超过33万的RSS订阅数。20151月宣布获得将获得由时代华纳旗下投资公司时代华纳投资(Time Warner Investments)领投的1700万美元。Mashable一个互联网新闻博客,它是世界上访问量最多的博客之一。Mashable撰写关于YouTubeFacebookGoogleTwitterMySpace、苹果等的新闻,同时他们也报道一些其他社会媒体的消息,作为一名创客,也许这里有你想要找到的东西。

QQ图片20170317103129Elecfreaks https://www.elecfreaks.com/estore/

ElecFreaks是一个开放的设计公司成立于20113月。我们的目标是创建快速原型和给制造商和创业的小批量的生产解决方案,甚至你只是有一个想法但不知道如何开始。超过50%的工程师和扩大产品在网上零售商店,ElecFreaks赋予灵感,解决挑战和加速你的想法。摆脱ArduinoRasperry ElecFreaks现在占地越来越多目录包括机器人、3 d打印机、传感器、虚拟现实装备、无人机、无线模块、设备和电子元件。我们每周发布新产品,在这里你可以找到最新的产品和500多个模块和组件。我们还开放编码、文件和视频教程学习,分享,激发创造力和孵化项目。成长为一个公司,占地超过4800平方英尺的研发办公室,由3个工厂生产,ElecFreaks拥有50 +全球分销商和招聘国际代理一如既往。效率、成本效益、一站式购买和全面的售后支持是我们希望你从ElecFreaks经验。环顾四周,添加到您的购物车不管你喜欢。告诉我们你的想法通过提交项目形式。无论你是一个专业的电子工程师或者一个住校的年轻公司,来分享你的概念。

◎国内外创客空间

timg (1)德国混沌电脑俱乐部 http://www.ccc.de/

是全球第一家真正意义上的创客空间Chaos Computer Club(混沌电脑俱乐部)1981年在德国柏林诞生。它也是全球最著名的黑客组织之一,以揭露重大的技术安全漏洞而闻名于世,从芯片到PIN,再到智能手机等等。作为创客空间,它是一个开放的实验室平台,里面有激光切割机、3D打印机等基础设备,创客们聚集在这里,分享思想、技术,最终,把好的创意转化为新产品。

美国TechShop http://www.techshop.ws

timg (2)Techshop是纸板雕塑、纸板椅子、定制的木头家具、竹制自行车、手工打造的滑雪球机器,自从2006年正式开张以来,美国最大的连锁创客空间TechShop目前在全美已有6家门店。创客或者手工爱好者们每月支付125美元,就可以成为会员,获得各种软硬件资源的使用权。TechShop所提供的工具和设备包括:焊接设备、金属板材加工设备、示波器和其他电子设备、塑料和复合材料等。TechShop还会提供所有工具和设备的使用安全准则和基本使用培训。

美国Noisebridge https://www.noisebridge.net/

800px-Arduinos_For_Total_Newbies_workshop创客空间则由“创客教父”米奇·奥德曼于2007年在旧金山建立。和TechShop不同,Noisebridge是个开放的场所:你无需缴纳会员费或报名课程就可以直接进入其中,甚至直接开始工作。不过,要想更好地了解它,提前做一些准备还是很有必要的。与许多创客空间在官网上用华丽的页面展示场地和作品不同,Noisebridge的官网是一个标准的Wiki页面,朴实而丰富,在上面几乎可以找到任何你需要的信息,比如它的起源、宗旨、日常的课程与活动安排,以及如何到达Noisebridge。说起来,如果不看这个官网,想找到Noisebridge还真不容易。它位于旧金山南北向的干道Mission Street上,楼下是临街的店铺,只留下一道狭小而不起眼的铁门作为入口。Noisebridge不算大,只有一层楼,总面积与两个教室相当,却可谓“五脏俱全”——你所能想象到的一家创客空间里该有的东西都可以在这里找到,比如各种切割、焊接工具、3D打印机、电脑、桌上足球、自动售货机、小厨房。与TechShop整洁的工厂车间风格相比,Noisebridge显得陈旧、杂乱,还多少有些古怪,更符合 “Hackerspace”的定位。

QQ图片20170317105403英国Access Space http://access-space.org/

这个创客空间是英国持续时间最长的多媒体实验室,位于英国南约克郡的谢菲尔德。最初,该空间是以回收废旧电脑并再利用为主题,所有的公用电脑均为回收再组装利用,并全部安装了开源系统与开源软件。作为创客空间,机械加工设备、电子开发设备、3D打印机以及激光切割机等也都是Access Space必备之物。经过十多年的发展,Access Space现已涉及包括艺术、电子、科技、电脑、音乐、摄影等多个领域。

45奥地利Metalab http://www.metalab.at/

Metalab成立于2006年的Metalab是奥地利的第一个创客空间,也是一个维也纳高科技社区的聚会场所,并成为多家互联网创业公司的发源地。Metalab提供免费信息交流的场所,为技术创意的爱好者、创客、创始人和数字艺术家之间的合作提供了空间。Metalab的主要项目包括提供基础设施、提供IT、新媒体、数字艺术、网络艺术和黑客文化等领域的物理空间,供给有兴趣的人。

美国硅谷AAMA亚杰商会 https://www.aamasv.com/

QQ图片20170317110708全称为Asia America Multi-technology Association,是美国硅谷多个科技、商务协会中的领军者。它使命是集合美国亚裔高科技商业领域杰出人士,推动、助力亚洲高科技的成长。AAMA是硅谷领先的商业网络,有深厚的根基和宽到达硅谷在当地社区和更大的亚洲,AAMA今天的全球网络代表超过2000家公司,包括互联网、无线通讯、多媒体、半导体、软件、硬件、电子和生物技术行业,以及金融和专业服务行业是高科技发展不可分割的一部分。AAMA拥有一个强大的阵容各种程序从月度系列讲座会议连接年会的首映会。

66美国Fab Lab  https://www.fablabs.io/

Fab LabFabrication Laboratory)即微观装配实验室,是美国MIT比特与原子研究中心发起的一项新颖的实验——一个拥有几乎可以制造任何产品和工具的小型的工厂。该中心主任Gershenfeld教授认为,迄今为止,数字革命的发展已经经历了两个重要的阶段,分别是个人通讯和个人计算。以移动技术为代表的普适计算的发展通过上述两个阶段的发展,无所不在的个人通讯网络及个人计算已经形成。目前,人类正处于第三次数字革命的前夕,在这次以“个人制造”为核心的革命中,相关的材料技术和信息技术已经露出苗头。从某种意义上说,Fab Lab正是这即将到来的革命大潮前跃起的浪花。 Fab Lab的最初灵感来源于Gershenfeld教授于1998年在MIT开设的一门课程“如何能够创造任何东西”,这很快成为他最受欢迎的一门课。没有技术经验的学生们在课堂上创造出很多令人印象深刻的产品,如为鹦鹉制作的网络浏览器(http://lab.cba.mit.edu/phm/demos/alex.mpg),收集尖叫的盒子(http://lab.cba.mit.edu/phm/demos/scream.mpg),保护女性人身安全的配有传感器和防御性毛刺的裙子等等。可以制造任何想要的东西,学生们为此而兴奋,而这种可以实现随心所欲的个性化需求的目标, 也逐渐成为Fab Lab萌芽的创新研究理念。学生们的创新活动的热情使Gershenfeld教授受到了鼓舞。Gershenfeld教授认为与其让人们接受科学知识,不如给他们装备、相关的知识以及工具让他们自己来发现科学[7]。随后,第一个Fab Lab2001年在波士顿建立。第一间Fab Lab由美国国家科学基金会(National Science Foundation)拨款建造,旨在提供完成低成本制造实验的所需环境。在Fab Lab中,创造自己想象中的事务的渴望激发着用户。这种用户也被称之为“领导者用户(Lead user)”, Eric von Hippel教授曾指出,“领导者用户”领先于用户总体的主流,而且他们为了自己所遇到的需求,期望从一个解决方案中获取相对较高的收益[4]。“领导者用户”在Fab Lab中扮演重要的角色。 Fab Lab是一个快速建立原型的平台,用户通过Fab Lab提供的硬件设施以及材料,开放源代码软件和由MIT的研究人员开发的程序等电子工具来实现他们想象中产品的设计和制造。目前组建一个Fab Lab大约需要 2.5 ~ 5 万美元的硬件设施和 0.5 ~ 1 万美元的维护/材料支出费用。而每个Fab Lab的开发过程、创新成果也并非是独立的,而是在整个Fab Lab网络中通过各种手段(如视频会议)进行共享。Fab Lab构建用户创新环境以及知识分享网络的做法,使用户直接参与创新和分享创新、扩散创新建立了用户直接参与创新的开放创新、共同创新模式,因此与欧盟Living Lab和中国AIP一起称为创新2.0Innovation 2.0)的典型模式。

Artisans Asylum   http://artisansasylum.com/

77Makerspace是一个非盈利机构,致力于教学、学习和实践的制造。这个社区有工具和设备,并且向公众提供一些大众可以负担得起的课程,他们喜欢灵活的成员和工作空间。

柴火创客空间 http://www.chaihuo.org/

http://h.hiphotos.baidu.com/baike/w%3D268%3Bg%3D0/sign=0ee9808b602762d0803ea3b998d76fc7/a71ea8d3fd1f4134300f3ad6261f95cad1c85e59.jpg柴火空间是深圳创立的第一家创客空间。李克强总理201514日考察深圳柴火创客空间。空间创始人说,柴火寓意“众人拾柴火焰高”,成立4年已经吸引1万多人参加活动。他希望总理能成为柴火创客的荣誉会员,李克强欣然应答:“好,我再为你们添把柴!”柴火创客空间当时和SZDIY社区一起筹建,并成为了SZDIY每周聚会的地方,同时还进驻了像MakeBlock的王建军、电子新我的高磊这样的创客/创业会员在这个空间里全职工作。同时,柴火创客空间亦一直从事着创客文化普及的活动,包括在每周举办工作坊教一些初学者做入门电子制作,邀请来自全球的创客到空间进行分享,每年在深圳举办Maker Faire活动让公众参观创客们创造的新奇玩意。在过去这几年深圳的创客活动都跟柴火有密不可分的关系。柴火空间有香港的设计师,有本地科技局的,有国外留学回来的学生,也有留学到中国的老外学生,还有很多来采访的媒体,每次都会讲解一大通创客空间是什么,创客们在做什么,有许多人知道创客都可能是因为柴火创客空间。加上柴火背后的赞助商——一直致力于开源硬件生产销售的“创客们的军火库”矽递科技,准备了许多开发套件放在空间,还有国内外的一些创客产品,这些让人耳目一新的电子玩意让来创意园参观的人除了看艺术品以外还可以看到创意和科技感十足的产品。除了展示创客文化作品以外,柴火还一直是中外创客交流的桥梁,每次有国外的创客和大牛来深圳的时候,都会被推荐到柴火创客空间来参观以及分享,Tom IgoeMassimo Banzi,还有每年都会来中国一次的Mitch Altman访问团,还有许多跟SeeedStudio合作的国外团队,每次来做分享都引来许多人围观,把小小的柴火给挤满了。还有一些特意来深圳做电子研发生产的老外,甚至还在柴火申请了会员资格,在柴火完成他们的研发工作。

上海新车间 http://xinchejian.com/

timg (3)上海新车间是中国第一个创客空间,也是全球数百个创客空间之一。尽管每个创客空间都自主运营,但大家都秉承着相同的理念——在创作中寻求快乐。在创客环境中,大家可以捣鼓新技术,可以与团队一同协作,也可以参与国际竞赛,寻找并创造新的机会。新车间的使命是支持、创建并推广物理计算、开源硬件和物联网。为了达成这个目标,新车间会积极举办讲座、研讨、项目、初创推广、工坊、竞赛,同时新车间也会参与国际竞赛。我们的长期目标是在中国各地传播创客空间的理念以及推广创客的文化。李大维在2010年创办了上海第一个非正式的黑客空间“新单位”,后来正式与全球黑客网络结盟,搬到了现在位于长宁区的地址。新车间的成立让上海与全球的黑客运动网络“黑客空间”(Hackerspace)联系了起来。只要每个月交上500元的会员费,人们就可以拥有进入这个“车间”、摆弄任何自己想完成的技术项目。李大维与他的伙伴和项目发起人伍思力一起开办了这个吸引电子爱好者、DIY迷和业余爱好者“扎闹猛”的技术天堂。大家顺便在这里交流心得、造造东西。用伍思力的话来说,最重要的就是“享受科技的乐趣”。他们的工作室不大,在一幢不起眼的大楼里,面积不到50平方米。这个黑客的“游乐场”里乱哄哄地堆着各种电路、电脑零配件和微芯片,靠墙还排着几个便宜的锻铁架子,上面堆满了会让每个极客做梦会笑的好东西:DIY用品。空间里的这股能量明摆着就是在“邀请”发明和创造的光临。新车间将现实世界和虚拟世界联系起来,通过“黑客”的方式,让技术变得不那么神秘。

华强北创客中心 http://web72-12595.08.xiniuyun.com/

111华强北国际创客中心是由华强集团倾力打造,中国第一个为创业者提供一站式服务的综合型创新创业生态平台。地处世界著名地标“深圳华强北”,1期建筑面积5000,位于华强广场B7楼空中花园,能够全方位服务创业者的综合创新创业生态平台。地处华强北,交通便利,商业生态配套齐全;位于华强广场7楼的空中花园,闹中取静,是创客创业的理想天堂。华强创客中心和政府、著名投资机构、创客空间、媒体、社区、创业咖啡馆、线上线下销售渠道商等深度合作,为创业者提供交流、交易、展示、孵化、创投等全方位服务。颠覆了传统的企业成长路径,真正实现了企业“从摇篮到上市”的一站式服务。华强北国际创客中心对接了各个品类的设计资源,包括工业设计、外观设计、结构设计、平面设计等。并且创造了“设计师领养”模式,设计师可以与项目合作,不收取设计费,而是从产品的销售利润中提取分成收益,同时也为创业者提供完善的行政办公及生活配套设施。

赛格创客中心 位于深圳市中心福田区华强北,赛格广场111213

377adab44aed2e7381644c5b8001a18b87d6fa3c赛格创客中心是创客最优质的创业平台,录属于深圳市赛格集团。位于华强北地标建筑--赛格广场12楼,总面积为10000。提供各类基础服务:人才招聘会、项目路演资本对接、企业文化建设、智能硬件等升级服务。赛格创客中心以30年的品牌实力,及80万客流量的一线商圈,打造全球最具实力的4.0版创客中心,并且以开放的心态,与全国创客空间互动互联,真正为创客解决实际需求。这里聚集了全球最大电子产品供应链及用户群,是培育创新创业的沃土。这里有扎实的创业基因:赛格创客中心(工作)、赛格创客学院(学习)、赛格展销中心(品宣)、赛格创客公寓(休息)、赛格创客节(娱乐)。赛格集团将整合旗下电子产业链、全国30多家赛格物业,结合其30年深厚的品牌价值及天使投资基金等优势,全面拓展各界资源,为创客塑造最佳的创业生态圈。

峨眉创客梦工厂 http://www.emckmgc.com/

888峨眉创客梦工厂以创新意识、创新能力、创新精神培育为基点,构建适合“大众创业,万众创新”的“众创空间”,形成从“众创办公、众创研发、众创试验、众创展示、众创融资、众创孵化、众创交易、众创交流、众创服务、众创配套”的创新创业价值生态链条,为创客、创新企业、初创企业提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。北京中关村创业投资发展有限公司、利亚德光电股份有限公司等60家创新企业已入驻“创客梦工厂”。入驻企业将享受公共设施配套、房租物管补贴、融资担保扶持等优惠政策和财务管理、企业认定、基金申领等十项服务。同时,创客梦工厂还将提供融资、人才、培育孵化、商务推动、法律咨询等六大平台。“创客梦工厂”以打造“创客之家、创新之城、创业之都”为目标,依托峨眉山市特色旅游资源,整合地方特色农产品,重点集聚“智慧旅游、电子商务、文化创意、特色农业和工业4.0”等领域特色主体企业。

创新工场 http://www.chuangxin.com/

110创新工场由李开复博士创办于20099月,旨在帮助中国青年成功创业。创新工场是一家早期投资机构,同时为创业者提供全方位的创业服务。作为国内一流的创业平台,创新工场不仅提供创业所需的资金,还针对早期创业所需要的商业、技术、产品、市场、人力、法务、财务等提供一揽子创业服务,旨在帮助早期阶段的创业公司顺利启动和快速成长。创新工场的投资方向立足于信息产业最热门的领域:移动互联网,数字娱乐、在线教育、智能硬件、智能商务、云计算、电子商务;主要涉足的投资阶段为:种子轮、天使轮和A轮,B轮会有选择的进行跟投。创新工场的基金来自全球投资者,其中既包括顶尖的专业投资机构和战略性投资者,也包括知名家族和个人。他们愿为创业者提供有力支持,共同打造世界级的创业公司。创新工场投资中国最顶尖的创业人才。创新工场所投资的创业者中既不乏曾在大公司担任高管,从事产品、技术、推广等相关工作的业界资深人才;也有曾经连续创业并取得成就的创业者。他们不仅在专业领域有深厚积累、熟知专业领域的方方面面,而且具备优秀的创业者素质。经过几年发展,创新工场已成为科技创业者的摇篮。不仅帮助创业者开创出了一批具有市场价值和商业潜力的产品,而且培育了众多创新人才和新一代高科技企业。创新工场希望通过全方位的支持、高端服务、全球视野和资源,协助创业者最大化的实现创业梦想;同时也期待与国内的创业者、投资者、政府、企业等携手,共同打造健康、良性的创业生态。

WeYoung微恙国际创客空间 http://www.it-weyoung.com/index.htm

999WeYoung位于创业资源云集的深圳湾创业广场,空间总面积达6600平方米,我们是国内单体最大的创业孵化平台。我们联合国际顶级办公家具steelcase,营造最具品质的办公环境,融入波普艺术打造最具格调的移动办公空间。同时我们还提供超越期待的基础和增值服务让创客们在创业路上更加专注,让创业项目更好的成长。我们相信年轻就是机会,我们提供丰富多样的创业机会,空间+服务,打造创业生态圈。让年轻人在机会中创造更多机会实现创业梦想,成为更优秀的自己。除提供基础联合办公空间和以自有资金投资的孵化器运营模式外,微漾还与南极圈(南极圈是腾讯公司离职员工自发组织的社群圈子,中国互联网精英创业服务商)达成合作,南极圈选取部分孵化项目到微漾去孵化,用共同服务换取微股权的方式,致力于打造真正带有孵化功能的孵化器。与一般孵化器提供服务的形式不同之处在于,普通的提供服务在对接完服务之后,孵化器就完成任务了,但在这样孵化器能获取微股权的复合运营模式下,更能为创业者提供持续性、目标性和计划性的资金、资源、渠道等支持。

000腾讯众创空间 http://zc.open.qq.com/base/index

腾讯众创空间是在开放平台的基础上升级,延续在开放平台中为创业者提供的放平台上累计收益超1亿的创业公司达24家,超1000万的达108家,融资额过1亿的创业公司超过100家,超20家创业公司已经或正在上市进程中。2015428日,腾讯宣布2015年计划在全国建立25个线下众创空间,总面积超过50万平方米。2016423日,在海南海口举行2016腾讯开放春季发布会。国内互联网创业经历了个创时代、开放时代,正在迎来众创时代。腾讯公司COO任宇昕表示,腾讯众创空间是在开放平台的基础上升级,不仅延续在开放平台中为创业者提供的服务,还将联合社会资源从软硬件和创业条件打造更好的创业环境。与其他国内创业孵化器不同,腾讯社交网络事业群副总裁林松涛表示,腾讯众创空间具备包括线上、线下5种核心能力——流量加速、开放支持、创业承载、培训教育和辐射带动等,满足创业者对资金、成长、场地、营销和流量的需求。

阿里巴巴创新中心 https://chuangke.aliyun.com/

0阿里巴巴创新中心已在超过22个城市部署32个创新中心孵化基地,累计为超过1500家创业企业提供云资源扶持及其他阿里系资源对接。凭借大平台、多模式、富生态的双创服务优势,20165月阿里巴巴集团作为唯一一家互联网公司入选国务院首批“双创示范基地”。为了帮助更多创业者更好的利用好云计算、大数据等服务,汇聚阿里集团更多优质创业生态资源,阿里云于20161215日云栖大会·广东分会上重磅推出升级版创业扶持计划---“风池计划”。“风池计划”旨在打造“云资源扶持+云技术服务+云生态赋能”的创业扶持大礼包,帮助创业企业提高创业效率,降低创业成本。

 

参考文献

[1]陈达权, 贺启鑫, 马金旭. 现代投石车[Z]. http://www.robotway.com/?p=1229 : 内蒙古工业大学,2013.

[2]Phreaks,and,Geeks. Before Steve Jobs and Steve Wozniak invented Apple[Z].Slate.com: they hacked phones,2016.

[3]3D打印商情.3D打印机开源之父Adrian BowyerRepRap[EB/OL]. http://3d.laserfair.com/3d-print-news/2014/0811/52413.html,2014

[4]黄老师在硅谷mp. 我每天亏损$100,连续18个月”TED演讲幕后的人,克里斯·安德森[EB/OL]. http://mt.sohu.com/20160608/n453503260.shtml.

[5]沃尔特·艾萨克森. 史蒂夫乔布斯传[M]. 北京:中信出版社, 2014. 50-51

[6]沃尔特·艾萨克森. 史蒂夫乔布斯传[M]. 北京:中信出版社, 2014. 55-56

[7]沃尔特·艾萨克森. 史蒂夫乔布斯传[M]. 北京:中信出版社, 2014. 64

[8]Why you should beware of Facebook[EB/OL]. http://www.theage.com.au/news/general/beware-facebook/2008/01/18/1200620184398.html?page=fullpage.

[9]中国电子商务研究中心. 洪泰基金创始人盛希泰:中国投资人不会错过下一个马云[EB/OL]. http://b2b.toocle.com/detail--6295084.html.

[10]张妙.钛媒体上线“潜在投资”,给创业者取暖[EB/OL]. http://chuangxin.china.com.cn/txt/2016-07/29/content_8926804.htm, 2016-07-29

[11]新华网.以科学之名做有趣的梦——专访果壳网CEO姬十三[EB/OL]. http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-11/11/c_118094228.htm, 2016-11-11

[12]虎嗅网.常见问题解答[EB/OL]. https://www.huxiu.com/help.

[13]搜狐科技. 36氪付费专栏「开氪」正式上线,千万互联网人来上氪[EB/OL]. http://it.sohu.com/20170215/n480807687.shtml, 2017-02-15

[14]网易科技报道. 2012中国新媒体30强发布 网易云阅读入选[EB/OL]. http://tech.163.com/12/0630/09/8585LRR3000915BF.html, 2012-06-30

[15]极客网. 关于极客[EB/OL]. http://www.fromgeek.com/index.php?siteid=1.

[16]中国行业研究网. 天使汇:超越投融资[EB/OL]. http://www.chinairn.com/news/20131217/14094552.html, 2013-12-17

[17]新华网.中国天使投资联席会成立仪式暨第一次全体成员大会在京召开[EB/OL]. http://news.xinhuanet.com/finance/2016-06/17/c_129070293.htm, 2016-06-17

[18]众筹空间.详解天使合投与公募股权众筹的区别[EB/OL]. http://www.askci.com/news/2015/08/10/172619crmp.shtml.

[19]创投时报. 全球知名众筹平台Kickstarter收购音乐流媒体服务企业Drip[EB/OL]. http://www.ctsbw.com/world/4385.html, 2016-08-24

[20]jerry. TechCrunch科技博客[EB/OL]. http://www.0430.com/us/web236362/

Copyright© 2017 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号