常见问题
来源:图书馆   作者:李田甜   点击数:   日期::2018/03/27


一、一卡通及图书借阅问题

1.  校园一卡通出现问题,如无法借阅图书、刷不了门禁等,怎么办?

答:那可能是因为你有逾期未还图书,或有违约记录,可以找总服务台处老师查询处理。

2.   怎么样办理图书续借?

答:利用自己的电脑或图书馆的检索电脑在联机公共书目查询系统(OPAC)上续借,点击“图书馆-读者服务-我的账户”,输入借书证号和密码,点击“登录”,进入界面后点击“借出”,在显示的题名清单中将要续借的书名前复选框打勾,然后点击“续借”按钮,即可完成。 超期或已续借一次的书将不能再续借。续期为30天。 退出后重新登录,可看到改变的应还日期。

3.   在图书馆借的书遗失了,该如何处理?

答:请立即到图书馆总服务台借还书处办理赔偿手续,以免造成逾期未还!由借还书处的工作人员详细说明本馆赔书细则。

4.   借过的书忘在图书馆,结果找不到怎么办?

答:工作人员可能会认为是读者阅后不借的书,为提高图书利用率会将图书上架,可以按索书号和具体的条码号是可以找到的该书的。如果别的读者借走,则借书信息将在你帐户上消失。但借过的书,因为是已消磁的,如果别的读者不办借书手续带出馆,图书馆就无法发现了。这种情况只能按图书遗失进行赔偿了。

5.   如何查询借阅记录?

: 方法一 第一步 登录图书馆-读者服务-我的账户;

第二步 点击“当前借阅情况和续借”即可查询。

方法二 如有疑问,可到总服务台借还书处找老师查询。

6.   在自助借书机刚借的图书出门时发生报警怎么办?

答:可能是借书时操作不当造成。跟保安说明情况,重新回借阅机查询该书借阅情况,无法解决时找服务台老师咨询。

7.   本馆没有收藏的纸本或电子资源,可以通过什么途径获得?

答:可以通过馆际互借和文献传递实现,主要有深圳大学电子资源、深圳文献港和CALIS系统等。


二、网络问题

1. 无线网络如何连接和设置

答:检查任务栏是否有无线信号图标。若没有,请打开笔记本电脑无线设置。

若电脑正常显示无线信号图标,连接SZTU无线信号,使用一卡通认证上网。

2.   能上校园网但是无法访问外网,怎么办?

答:用检查软件(如360安全卫士等)检测是不是电脑网络被恶意软件限制。


三、馆内设施使用

1. 电子存包柜出现问题怎么办?

答:检测校园卡刷卡方式是否正确,若多次尝试无法打开柜门,请联系图书馆服务台老师。

2.  自助借还机怎么操作?

答:首先确保校园卡开通此功能之后方可使用。

      借书过程只需要放置校园卡、验证、正确放置图书等即可轻松完成。

      还书过程不需要一卡通即可操作。

      如有任何疑问,请咨询服务台老师。

 

 

 

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号